Наверх
vorle.ru

Для учителей могут ввести понятие педагогической тайны

Здоровье

Об этом сообщили "Известия". Естественно, у предложения сразу появились и сторонники, и противники. Насколько сильна необходимость еще одного законодательного акта? Как вопрос этики и морали можно закрепить на бумаге? Наша редакция разбиралась в вопросе.

Для учителей могут ввести понятие педагогической тайны

На правительственном координационном совете по проведению Десятилетия детства в России было внесено предложение о законодательном закреплении "педагогической тайны". Учителям и воспитателям предлагается сохранять в тайне диагнозы и особенности развития детей, по аналогии с врачебной тайной.

В каком виде возможно внести данную поправку? Уже существующие законодательные акты России, касающиеся образовательной деятельности, затрагивают тему инклюзивного образования. Среди основных документов - Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статья Трудового кодекса РФ 331. "Право на занятие педагогической деятельностью", положения "Об образовательном учреждении дополнительного образования детей", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 233 и "О специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. N 420.

Даже если предположить, что такой запрет вступит в силу, что делать с вопросами детей? Детишки любознательны по своей природе, они хотят понимать процессы, происходящие вокруг. Как теперь отвечать на вопрос, почему тот мальчик ездит в коляске? Где провести грань между разумным объяснением и "разглашением" диагноза? Как воспитывать в детях уважение и сострадание?

 В этом вопросе, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Будем наблюдать за судьбой этого предложения.

 

Наталия Аракчеева, олигофренопедагог, психолог

Безусловно, существует педагогическая этика и каждый учитель или воспитатель должен понимать важность адаптации ребенка в социуме и уберегать своих воспитанников от различных психологических травм, таких как: насмешки, игнорирование или что-то в этом роде.
Так как, даже любая фраза со стороны взрослого или ровесников может оставить негативный след на всю жизнь на несформировавшейся психики ребенка.

Конечно, должна существовать "педагогическая тайна", которая четко прописана на законодательном уровне, чтобы каждый учитель понимал степень своей ответственности и четко знал как поступать в том или ином случае.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ