Наверх
vorle.ru

В Курске торгуют табаком у школ и училищ

Здоровье

Такие выводы сделали сотрудники прокуратуры Сеймского округа Курска, проверившие некоторое время назад подведомственную территорию на предмет соблюдения Федерального закона «Об ограничении курения табака».

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, в соответствии с Федеральным законом «Об ограничении курения табака» запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций. Проведенная проверка установила, что рядом частных предприятий и организаций нарушаются положения этого закона. Так, к примеру, в 30 метрах от границ ПУ №14 г. Курска расположен рынок «Магистральный».

На территории рынка производится розничная продажа табачных изделий индивидуальными предпринимателями в киоске «Табак», торговом павильоне «Продукты». Также неподалеку находится еще несколько газетных торговых павильонов, в которых идет реализация табачных изделий, и зачастую сигареты в этом районе реализовывались гражданами с рук.

Неподалеку от школы №41, «Детской школы искусств №9» и МОУ дополнительного образования детей «Детская школа искусств №3 г. Курска» сложилась подобная обстановка. Здесь в пределах 50-ти метров расположились сразу несколько торговых предприятий, в том числе крупные супермаркеты, где ведется широкая продажа табачных изделий.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, сложившееся положение является недопустимым, поскольку розничная продажа табачных изделий вблизи образовательных учреждений наносит вред физическому здоровью несовершеннолетних, сводит к минимуму осуществляемые образовательными учреждениями усилия по воспитанию здорового образа жизни учащихся, пропаганде физической и нравственной культуры, спорта среди молодежи.

Индивидуальные предприниматели и руководители юридических лиц, допустившие нарушения закона, пояснили, что требования действующего законодательства об ограничении продажи табачных изделий в стометровой зоне от границ территорий образовательных учреждений им были известны, тем не менее, меры по прекращению реализации табачных изделий с момента вступления закона в юридическую силу они не предприняли.

По всем выявленным фактам нарушения правил продажи табачных изделий прокуратурой Сеймского округа Курска в отношении индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц, граждан – вынесены 10 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ