Наверх
vorle.ru

В Туле проводится акция, приуроченная ко Всемирному дню донора

Здоровье

С 1 по 14 июня Тульская областная станция переливания крови проводит акцию, целью которой является пополнение банков донорской крови. Акция приурочена ко Всемирному дню донора и рассчитана на сознательных людей. Работники станции ждут новых доноров.

Впервые использовать донорскую кровь научились в Англии. В 1818 году англичанин Джеймс Бландел на заседании Лондонского медико-хирургического общества доложил об успешном переливании крови от человека к человеку: мужчина 35 лет с карциномой желудка получил 500 мл донорской крови.

Предположительно, первый в России случай успешного применения донорской крови имел место быть в Санкт-Петербурге в 1832 году. Молодой акушер Андрей Вольф решился сделать то, чему учился за границей и чего в России до него никто не делал. Он проводит переливание истекающей кровью роженице. Женщина была спасена.

Напомним, что в мае 2005 года Всемирная ассамблея здравоохранения и министры здравоохранения единодушно приняли решение сделать 14 июня Всемирным днем донора.

"Акция проводится нами не впервые, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель главного врача по медицинской части Тульской областной станции переливания крови Борис Кулагин, - сдавать кровь к нам приходят студенты вузов, техникумов, представители политических партий, работники промышленных предприятий, обычные люди. Нам бы хотелось, чтобы больше сознательности проявляли молодые люди, конечно. В этом году ситуация не сильно отличается от прошлогодней - если в обычный день приходят сдавать кровь от 30 до 50 человек, то во время акции на 20-30 человек больше".

Донорская кровь необходима ежедневно. Каждая кровосдача спасает чью-то жизнь, поскольку кровь невозможно заменить чем-то или создать искусственно, единственным источником крови является донор. Донорская кровь необходима постоянно, так как ее качество сохраняется лишь недолгое время, а лечебные учреждения испытывают в ней постоянную потребность.

Изготовленные из донорской крови препараты используются при сложных операциях, при родах, тяжелых травмах, анемии, лейкемии, раковых заболеваниях, болезнях печени, при кровотечениях и в массе других случаев. Кровь одного донора может спасти жизни нескольких людей, поскольку каждую дозу разделяют на компоненты, из которых изготавливаются определенные препараты, идущие на лечение больных определенной группы заболеваний.

Специалисты много лет исследовали состояние здоровья регулярных доноров и пришли к выводу, что донорство полезно для здоровья. Каждая кровосдача никак не может нарушить иммунную систему человека, а, напротив, улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск заболеть инфарктом миокарда в пять раз и увеличивает продолжительность жизни человека - так утверждают норвежские ученые. К тому же, так или иначе, донор всегда в курсе своего состояния здоровья.

Желание помочь другому человеку должно быть безопасным. Прежде чем стать донором, необходимо проанализировать состояние своего здоровья, образ жизни в последние месяцы и возможные факторы риска, потому что за безопасность своей крови в первую очередь отвечает сам донор. Нельзя забывать, что пациент нуждается в крови здорового человека.

Донором может стать практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. О возможности вашего донорства вас проконсультируют работники станции переливания крови, а также ваш лечащий врач. Кроме абсолютных противопоказаний к донорству (таких как СПИД, туберкулез, раковые опухоли и т.д.) существуют также и временные (ангина, грипп и другие).

Сдать кровь в Туле можно на Областной станции переливания крови по адресу: г Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 56 тел. Приходить на запись нужно с паспортом с 8-00 до 13-00 часов. Справки о возможности вашего донорства можно навести по телефонам: (4872) 36-32-07, 31-22-63, 36-46-20.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ