Наверх
vorle.ru

В Курске гриппом А(Н1N1) заболели 16 человек

Здоровье

С 29 октября по 3 ноября 2009 года на территории Курской области зарегистрировано 16 клинически выявленных случаев заболевания "свиным" гриппом. Как рассказал на сегодняшнем брифинге председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин, среди заболевших "свиным" гриппом десять детей в возрасте от 9 до 14 лет, а так же шесть взрослых.

Среди заболевших - 34-летний житель Москвы, который, будучи уже больным, приехал к родственникам в город Льгов Курской области. Его пришлось госпитализировать в Курскую областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко. В больничные покои мужчину доставили в тяжелом состоянии.

Большая часть заболевших – это семеро детей и четверо взрослых, которые с 20 по 25 октября находились в Москве на конкурсе по танцам. Еще один ребенок отдыхал вместе с бабушкой в Турции, другой приехал из Норильска, еще один подросток заболел, контактируя с больными пандемическим гриппом. Один из заболевших – мужчина, который ездил в командировку в Суздаль.

Во всех случаях - грипп имеет завозной характер. В настоящее время выявлены 114 человек, которые были в контакте с заболевшими пандемическим гриппом. Как отметил Александр Чихирин, в основном подвержены заражению гриппом А (H1N1) подростки, а так же граждане в возрасте от 20 до 50 лет.

По словам главного врача Курской области, в медицинских учреждениях региона есть необходимый запас медикаментов на случай, если заболевание гриппом типа А (H1N1) приобретет массовый характер. В случае возникновения пандемии, при учете, что больной в стационаре будет находиться 7 дней, потребуется 4250 коек. Данные места есть в наличии в курских стационарах. Если такого количества коек не хватит, то будут задействованы санатории и профилактории.

Для профилактики и предупреждения распространения вируса А (H1N1) привлечено более 120 студентов курского медуниверситета. Создан запас марлевых повязок, халатов и одноразовых перчаток для медицинских работников.

В данный момент в Курской области уже практически завершена вакцинация детей от сезонного гриппа. В ближайшее время ожидается поступления второй партии вакцины (100 тысяч доз) для взрослых. До 15 ноября планируется закончить вакцинацию от сезонного гриппа. Что касается новой вакцины, то в Курскую область она еще не поступала. Также не известно, сколько всего доз получит Курская область.

В случае заболевания "свиным" гриппом больного необходимо изолировать, да же если лечение проходит дома. Стараться, как можно меньше контактировать с ним родственникам, больному не рекомендуется выходить на улицу. Вирусологи успокаивают, бояться вируса не стоит, главное заранее хорошо приготовиться к сезону заболеваний. Во-первых, обязательно привиться от сезонного гриппа. Самое эффективное лекарство для заразившихся, как взрослых, так и детей, это "Арбидол", "Когацел", и импортный- "Тамифлю".

- Пока идет первая волна "свиного" гриппа, которая продлится примерно месяц. За ней последует – вторая, возможно более мощная, - подвел итог Александр Чихирин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ