Наверх
vorle.ru

В Курске открылись первые отделения нового сосудистого центра

Здоровье

В Курской области в 2008 году смертность населения от cердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ) составила 1095,8 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза выше, чем в Российской Федерации в целом. Среди болезней кровообращения основными причинами смерти лиц трудоспособного возраста является ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярный инсульт. Сегодня в Курске состоялось открытие первичных отделений кардиологического и неврологического профилей сосудистого центра МУЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи".

Как сообщает пресс-служба администрации города Курска, в рамках дальнейшего развития национального проекта "Здоровье" была разработана программа, направленная на снижение смертности от ССЗ. В ходе реализации в МУЗ "ГКБ СМП" внедрен и успешно проводится метод тромболитической терапии у больных с ОКС. В настоящее время успешно проведено 20 тромболизисов. Продолжается активная реабилитация больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом (ОКС) с применением новых методик, при медико–санитарной помощи активно проводится первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В результате реализации программы ожидается снижение числа повторных мозговых инсультов и инфарктов миокарда в 3,5 – 4,5 раза.

Программой намечается также создание в каждом регионе современной системы лечения больных с ОНМК и совершенствование существующей системы лечения больных с ОКС.

На территории Курской области в этом году открываются: региональный сосудистый центр на базе ОГУЗ "Областная клиническая больница", в трех районах региона - первичные сосудистые отделения для лечения больных острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. В том числе запланировано открыть первичные отделения для лечения больных острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда в городе Курске на базе МУЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи".

Головной филиал рассчитан на 123 койки. На его ремонт и оснащение потребовалось 110 миллионов рублей. В целом же создание регионального сосудистого центра с тремя первичными отделениями обошлось в 500 миллионов рублей. Половину из них выделил областной бюджет. Кроме этого, более 9 миллионов рублей предусмотрено на внедрение системы телемедицины. Она свяжет все отделения центра и позволит профессорам из Курска в режиме реального времени диагностировать ситуацию с развитием болезни у пациентов горшеченского и железногорского отделений. А правильный диагноз и точно выбранное лечение помогут сохранить не одну жизнь, уверены сотрудники центра.

Из бюджета города Курска выделены средства в сумме 19,7 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в приемном отделении МУЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи", кабинетах компьютерной томографии и ультразвуковых исследований, в помещениях кардиологического и неврологического отделений (два этажа терапевтического корпуса), а также на создание специализированных блоков интенсивной терапии и реанимации. Для обеспечения эффективной работы отделений центра приобретено оборудование на 44, 1 миллиона рублей, с долей федерального финансирования 28, 9 миллионов рублей.

Создание первичных отделений для лечения ОНМК и ОКС, по предварительным прогнозам, позволит снизить летальность и необходимость длительного лечения на 6%, повысить число полностью восстановившихся больных на 8%, внедрить новый принцип лечения и реабилитации больных, вернуть большую часть больных к полноценной жизни, уменьшить выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста, тем самым улучшить состояние здоровья населения как один из важных факторов устойчивого социально-экономического развития города.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ