Наверх
vorle.ru

Далеко не всем больным свиным гриппом смогут помочь

Здоровье

Муниципальные власти Брянска обязались закупить для городских больниц аппараты искусственной вентиляции легких, но обещание не сдержали: выяснилось, что деньги в казне на это отсутствуют.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Брянске отмечается с середины октября. Чаще всего заразной простудой болеют городские школьники. В этой возрастной группе эпидемиологический порог, по словам начальника управления здравоохранения города Брянска Галиной Корниенко, уже превышен на 194 процента.

Больше всего случаев заболевания свиным гриппом, говорит начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области Зоя Евсеева, зарегистрировано среди горожан в возрасте от 18 до 39 лет. По данным на 9 утра сегодняшнего дня, только в областном центре отмечено 39 случаев заболевания высокопатогенным гриппом А(H1N1), из которых подавляющее большинство – почти 70 процентов человек – это как раз люди из указанной возрастной группы. Всего же неведомую до этого года заразу в регионе подхватили 60 человек. И если вакцины от сезонного и свиного гриппа поступили на Брянщину, можно сказать, вовремя и почти в достаточном количестве, а на покупку противовирусных препаратов для больниц Брянска его муниципальные власти потратили 1 миллион 200 тысяч рублей, то вот с аппаратами искусственной вентиляции легких – пока полная беда.

– Городу нужно еще семь таких аппаратов. Четыре из них готов купить областной Департамент здравоохранения, но еще на три нужно нам искать средства, — сообщила на последней сессии Горсовета Галина Корниенко. — Все 27 имеющихся в брянских больницах аппаратов искусственной вентиляции легких находятся в палатах интенсивной терапии, но степень их износа превышает сто процентов. Да, 90 процентов заболевших свиным гриппом переносят его в легкой и средней форме, но у остальных в качестве осложнения развивается быстропротекающая специфическая пневмония, которая не поддается традиционному лечению.

На закрепленную за городом недостающую часть легочных «вентиляторов» необходимо изыскать 3,5 миллиона рублей. Их у муниципального Управления здравоохранения нет – таким образом участвовать в запланированных на 14 декабря торгах с оплатой аппаратов в 2010 году оно не сможет.

– Странно, – пожал плечами мэр Брянска Сергей Смирнов, – мне докладывали, что необходимые средства уже выделены... Нет? Обязательно найдем!

Где именно – пока точно не определено. Но к концу сессии градоначальник предположил, что деньгами удастся разжиться после получения обещанного «областью» в конце года 30-миллионого транша. Но обещанного, бывает, что и три года ждут.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ