Смертность от гриппа и ОРВИ в Липецке не превышает прошлогодних показателей
ЗдоровьеСегодня в Управлении здравоохранения области состоялась очередная пресс-конференция по ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в области. Главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев, начальник Управления здравоохранения Липецкой области Василий Мурузов, главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова подробно рассказали о том, чем сегодня болеют липчане, почему в этом году такая высокая заболеваемость и чем отличается вирус А(H1N1) от обычного сезонного гриппа.
Медики ещё раз объяснили, что А(H1N1) – это новый штамм гриппа, с которым врачи всего мира ещё не сталкивались. Он отличается быстрым распространением и тяжёлыми осложнениями, в связи с чем был определён как пандемический. Пандемия по масштабам гораздо серьёзнее, чем эпидемия. Кроме того, медики отметили, что термин "свиной грипп" не является правильным с медицинской точки зрения. Это высокопатогенный вирус А(H1N1).
Первая волна гриппа в России и в Липецкой области в частности, произошла летом. Было отмечено 8 случаев заболеваемости. Все заражённые пациенты вернулись из-за границы. Вторая волна наблюдается сегодня.

На данный момент в Липецке идёт 5 неделя превышения порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Среди 59 257 заболевших пациенты с вирусом А(H1N1) – 202 человека, остальные – больные острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ), к которым относятся около 200 видов вирусов, а также больные пневмонией.
Однако цифры, касаемые вируса А(H1N1) не совсем точные: цифра 202 обозначает лишь количество выявленных сегодня больных с данным вирусом.
Как разъяснил Станислав Савельев, данный вирус может протекать в трёх формах - лёгкой, средней и тяжёлой. В первом случае человек может и не понять, что болен вирусом или болеть не сильно. Как правило, люди переносят эту форму гриппа на ногах и к врачу не обращаются. Из всех больных, обратившихся за медицинской помощью с вирусом А(H1N1), людей с лёгкой формой протекания болезни всего 9%. После вылечивания остаётся иммунитет к повторному заражению и тяжёлому течению болезни.
Самой сложной и опасной является третья форма гриппа, которая в начале болезни может проявляться и слабыми симптомами и высокой температурой с головными болями и кашлем. Такую форму гриппа необходимо лечить сразу в течение первых трёх дней, так как впоследствии вирус очень сильно ослабляет иммунитет, что приводит к тяжёлым осложнениям, таким как обострение хронических заболеваний – болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и т.д., или пневмонии.
Что касается смертельных случаев, то ситуация такова. Ежегодно в Липецкой области пневмонией заболевают 6,5 тыс. человек. На данный момент с начала года от воспаления лёгких умерло 174 человека. К ним относятся и заболевшие вирусом пневмонии – пневмококами, и люди с воспалением лёгких в результате осложнения от гриппа и ОРВИ. По сравнению с показателями прошлых 4 лет, когда умирали около 200 человек за год, в этом году эта цифра несколько меньше. Однако именно в ноябре нынешнего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года случаев смерти от осложнений, вызванных гриппом, ОРВИ и пневмонии, на 14-15 % больше. Среди этих летальных исходов диагностируемых вирусом А(H1N1) – 5 человек. Все они умерли в результате позднего обращения за медицинской помощью, после 4 дня заболевания. Ещё 8 смертельных случаев находятся на стадии анализов, результаты которых будут известны через 2 недели.
Как объяснила Людмила Кириллова, подобная вспышка заболеваемости объясняется несколькими факторами: во-первых, неважным иммунитетом. Вирус гриппа и ОРВИ опасны не сами по себе, а тем, что они ослабляют иммунитет. В осеннее-зимний период в носоглотке, а также в дыхательных путях, происходят изменения, в результате которых в этой области скапливается большое количество потенциально опасных бактерий. В результате ослабления иммунитета от гриппа эти бактерии активизируются и вызывают осложнения в этих отделах организма. Во-вторых, липчане в некотором смысле расслабились и пренебрегли прививками, считая, что они бесполезны и даже вредны. В результате все тяжёлые больные оказались не привитыми. В то время как привитые пациенты могут заболеть, но в лёгкой форме и без осложнений. Также липчане, привыкшие переносить болезнь на ногах и заниматься самолечением, пренебрегли необходимостью сразу же обращаться к врачу и брать больничный.
Медики ещё раз подчеркнули - профилактика гриппа и ОРВИ, а также их лечение проводится одними и теми же средствами, а точнее: домашние средства народной медицины, иммуностимулирующие и противовирусные препараты, прививки, но ни в коем случае не антибиотики. Их может назначить только врач и только в случае осложнения на лёгкие.
Кроме того, крайне необходимо вовремя диагностировать, каким из трёх видов гриппа или ОРВИ, заболел человек. Для этого при проявлении любых, даже слабых симптомов, нужно вызвать врача и оставаться дома, а не продолжать ослаблять иммунитет походами на работу и заражать других.
Как признался Василий Мурузов, медики, конечно, не всегда на глаз могут определить, чем болен пациент, ОРВИ или гриппом. Участковые врачи в таких случаях перезванивают пациентам со слабыми симптомами и интересуются, не стало ли им хуже, несмотря на назначенное лечение.
Однако, несмотря на смертельные случаи от осложнений в конце ноября, в течение последней недели наблюдается снижение заболеваемости на 30%, а в некоторых районах области – Елецком и Данковском – заболеваемость и вовсе ниже эпидемиологического порога. Как разъяснил Станислав Савельев, всплеск смертности от осложнений в результате гриппа и ОРВИ, как правило, ежегодно закономерно приходится как раз на спад заболеваемости. Такая же картина наблюдается и в этом году.
В пик заболеваемости в области для вызовов на дом было дополнительно привлечено 700 медработников. Работа амбулаторного звена продлена до 21 часа. В это время количество вызовов в сутки доходило до 3 390. Сегодня в связи со спадом заболеваемости этот показатель уменьшился в два раза.
Также по словам Василия Мурузова, о спаде заболеваемости говорит и тот факт, что из 2000 койко-мест, развёрнутых в инфекционных отделениях областных и городских больниц, заняты не все. В стационаре находятся 1248 человек, из них 255 детей.
Сегодня медики кладут даже людей с незначительными симптомами. Это пациенты, входящие в группу риска - беременные, люди с хроническими заболеваниями, дети до 5 лет. Тех из них, кому заболевание не угрожает осложнениями и кто переносит его в лёгкой форме, выписывают на 3-4 день для лечения в амбулаторном режиме. По заявлению Василия Мурузова, в области есть всё для госпитализации и лечения тяжёлых случаев гриппа и его осложнений в виде пневмонии: антибиотики, аппараты искусственного вентилирования лёгких, специальные гормональные препараты, медперсонал и т.д.
Однако главные медики области предупредили: сезонная вспышка привычного нам гриппа ещё впереди. Пик заболеваемости ожидается в феврале. Однако и вероятность заболевания гриппом А(H1N1) также будет сохраняться, в связи с чем жителям области рекомендуется не пренебрегать прививками от высокопатогенного гриппа, вакцина от которого поступит в область уже в декабре. Сделать данную прививку стоит, даже если вы уже привиты от сезонного гриппа. В любом случае, у привитых только от сезонного гриппа гораздо больше шансов не заболеть или перенести болезнь без осложнений, чем у не привитых вовсе.
Помимо информирования журналистов относительно ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, медикам также вновь пришлось опровергать слухи, на этот раз о посыпании города специальными химикатами ночью с самолёта, якобы для дезинфекции. А слухи про заражённую вирусом водопроводную воду медики назвали чёрным пиаром компаний, продающих очищенную воду.
Последние новости
29.05.2025

29.05.2025

27.05.2025

26.05.2025

13.05.2025

18.03.2025

12.03.2025

19.02.2025

07.02.2025

15.01.2025

24.12.2024

04.12.2024

06.11.2024

29.07.2024

04.07.2025
