Наверх
vorle.ru

Смертность от гриппа и ОРВИ в Липецке не превышает прошлогодних показателей

Здоровье

Сегодня в Управлении здравоохранения области состоялась очередная пресс-конференция по ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в области. Главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев, начальник Управления здравоохранения Липецкой области Василий Мурузов, главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова подробно рассказали о том, чем сегодня болеют липчане, почему в этом году такая высокая заболеваемость и чем отличается вирус А(H1N1) от обычного сезонного гриппа.

Медики ещё раз объяснили, что А(H1N1) – это новый штамм гриппа, с которым врачи всего мира ещё не сталкивались. Он отличается быстрым распространением и тяжёлыми осложнениями, в связи с чем был определён как пандемический. Пандемия по масштабам гораздо серьёзнее, чем эпидемия. Кроме того, медики отметили, что термин "свиной грипп" не является правильным с медицинской точки зрения. Это высокопатогенный вирус А(H1N1).

Первая волна гриппа в России и в Липецкой области в частности, произошла летом. Было отмечено 8 случаев заболеваемости. Все заражённые пациенты вернулись из-за границы. Вторая волна наблюдается сегодня.

На данный момент в Липецке идёт 5 неделя превышения порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Среди 59 257 заболевших пациенты с вирусом А(H1N1) – 202 человека, остальные – больные острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ), к которым относятся около 200 видов вирусов, а также больные пневмонией.

Однако цифры, касаемые вируса А(H1N1) не совсем точные: цифра 202 обозначает лишь количество выявленных сегодня больных с данным вирусом.

Как разъяснил Станислав Савельев, данный вирус может протекать в трёх формах - лёгкой, средней и тяжёлой. В первом случае человек может и не понять, что болен вирусом или болеть не сильно. Как правило, люди переносят эту форму гриппа на ногах и к врачу не обращаются. Из всех больных, обратившихся за медицинской помощью с вирусом А(H1N1), людей с лёгкой формой протекания болезни всего 9%. После вылечивания остаётся иммунитет к повторному заражению и тяжёлому течению болезни.

Самой сложной и опасной является третья форма гриппа, которая в начале болезни может проявляться и слабыми симптомами и высокой температурой с головными болями и кашлем. Такую форму гриппа необходимо лечить сразу в течение первых трёх дней, так как впоследствии вирус очень сильно ослабляет иммунитет, что приводит к тяжёлым осложнениям, таким как обострение хронических заболеваний – болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и т.д., или пневмонии.

Что касается смертельных случаев, то ситуация такова. Ежегодно в Липецкой области пневмонией заболевают 6,5 тыс. человек. На данный момент с начала года от воспаления лёгких умерло 174 человека. К ним относятся и заболевшие вирусом пневмонии – пневмококами, и люди с воспалением лёгких в результате осложнения от гриппа и ОРВИ. По сравнению с показателями прошлых 4 лет, когда умирали около 200 человек за год, в этом году эта цифра несколько меньше. Однако именно в ноябре нынешнего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года случаев смерти от осложнений, вызванных гриппом, ОРВИ и пневмонии, на 14-15 % больше. Среди этих летальных исходов диагностируемых вирусом А(H1N1) – 5 человек. Все они умерли в результате позднего обращения за медицинской помощью, после 4 дня заболевания. Ещё 8 смертельных случаев находятся на стадии анализов, результаты которых будут известны через 2 недели.

Как объяснила Людмила Кириллова, подобная вспышка заболеваемости объясняется несколькими факторами: во-первых, неважным иммунитетом. Вирус гриппа и ОРВИ опасны не сами по себе, а тем, что они ослабляют иммунитет. В осеннее-зимний период в носоглотке, а также в дыхательных путях, происходят изменения, в результате которых в этой области скапливается большое количество потенциально опасных бактерий. В результате ослабления иммунитета от гриппа эти бактерии активизируются и вызывают осложнения в этих отделах организма. Во-вторых, липчане в некотором смысле расслабились и пренебрегли прививками, считая, что они бесполезны и даже вредны. В результате все тяжёлые больные оказались не привитыми. В то время как привитые пациенты могут заболеть, но в лёгкой форме и без осложнений. Также липчане, привыкшие переносить болезнь на ногах и заниматься самолечением, пренебрегли необходимостью сразу же обращаться к врачу и брать больничный.

Медики ещё раз подчеркнули - профилактика гриппа и ОРВИ, а также их лечение проводится одними и теми же средствами, а точнее: домашние средства народной медицины, иммуностимулирующие и противовирусные препараты, прививки, но ни в коем случае не антибиотики. Их может назначить только врач и только в случае осложнения на лёгкие.

Кроме того, крайне необходимо вовремя диагностировать, каким из трёх видов гриппа или ОРВИ, заболел человек. Для этого при проявлении любых, даже слабых симптомов, нужно вызвать врача и оставаться дома, а не продолжать ослаблять иммунитет походами на работу и заражать других.

Как признался Василий Мурузов, медики, конечно, не всегда на глаз могут определить, чем болен пациент, ОРВИ или гриппом. Участковые врачи в таких случаях перезванивают пациентам со слабыми симптомами и интересуются, не стало ли им хуже, несмотря на назначенное лечение.

Однако, несмотря на смертельные случаи от осложнений в конце ноября, в течение последней недели наблюдается снижение заболеваемости на 30%, а в некоторых районах области – Елецком и Данковском – заболеваемость и вовсе ниже эпидемиологического порога. Как разъяснил Станислав Савельев, всплеск смертности от осложнений в результате гриппа и ОРВИ, как правило, ежегодно закономерно приходится как раз на спад заболеваемости. Такая же картина наблюдается и в этом году.

В пик заболеваемости в области для вызовов на дом было дополнительно привлечено 700 медработников. Работа амбулаторного звена продлена до 21 часа. В это время количество вызовов в сутки доходило до 3 390. Сегодня в связи со спадом заболеваемости этот показатель уменьшился в два раза.

Также по словам Василия Мурузова, о спаде заболеваемости говорит и тот факт, что из 2000 койко-мест, развёрнутых в инфекционных отделениях областных и городских больниц, заняты не все. В стационаре находятся 1248 человек, из них 255 детей.

Сегодня медики кладут даже людей с незначительными симптомами. Это пациенты, входящие в группу риска - беременные, люди с хроническими заболеваниями, дети до 5 лет. Тех из них, кому заболевание не угрожает осложнениями и кто переносит его в лёгкой форме, выписывают на 3-4 день для лечения в амбулаторном режиме. По заявлению Василия Мурузова, в области есть всё для госпитализации и лечения тяжёлых случаев гриппа и его осложнений в виде пневмонии: антибиотики, аппараты искусственного вентилирования лёгких, специальные гормональные препараты, медперсонал и т.д.

Однако главные медики области предупредили: сезонная вспышка привычного нам гриппа ещё впереди. Пик заболеваемости ожидается в феврале. Однако и вероятность заболевания гриппом А(H1N1) также будет сохраняться, в связи с чем жителям области рекомендуется не пренебрегать прививками от высокопатогенного гриппа, вакцина от которого поступит в область уже в декабре. Сделать данную прививку стоит, даже если вы уже привиты от сезонного гриппа. В любом случае, у привитых только от сезонного гриппа гораздо больше шансов не заболеть или перенести болезнь без осложнений, чем у не привитых вовсе.

Помимо информирования журналистов относительно ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, медикам также вновь пришлось опровергать слухи, на этот раз о посыпании города специальными химикатами ночью с самолёта, якобы для дезинфекции. А слухи про заражённую вирусом водопроводную воду медики назвали чёрным пиаром компаний, продающих очищенную воду.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ