Наверх
vorle.ru

Губернатор Белгородской области против импортной свинины

Здоровье

Вчера в Доме правительства прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о противодействии распространению африканской чумы свиней. Несмотря на то, что такая работа ведется в Белгородской области на довольно высоком уровне, это лишь снижает риск заболевания, но не исключает его.

Неконтролируемая торговля и перевозка свинины мелкими производителями — вот, по мнению главного ветеринарного врача России Николая Власова, основная причина возникновения инфекции. Зачастую фермеры и мелкие крестьянские хозяйства содержат и перерабатывают животных без соблюдения санитарных норм и правил. Между тем инфекция может распространяться и через отходы переработки, которыми кормят живых свиней в тех же хозяйствах. Существует еще одна причина - миграция диких заражённых кабанов.

Как сообщили ИА vRossii.ru в пресс-службе губернатора и правительства, Евгений Савченко поручил разработать критерии содержания свиней в мелких хозяйствах, чтобы исключить ситуации, когда животные выращиваются в антисанитарных условиях и забиваются на подпольных бойнях. Кроме того, глава региона считает необходимым запретить ввоз свинины из-за пределов Белгородской области.

Сейчас во всех хозяйствах региона содержится более двух миллионов голов свиней. 18 процентов производства индустриальной свинины в России приходится на Белгородскую область.

Планируется, что с 2010 года значительно возрастут пошлины на ввоз в страну живых товарных свиней и субпродуктов. Однако, даже в этом случае остается возможность ввоза контрафакта. Между тем, в России будут увеличиваться объемы производства мяса свинины, только в Белгородской области в ближайшие два года планируется увеличить производство как минимум на 150 тысяч тонн в год. То есть квоты на импорт должны ежегодно снижаться на 100-150 тысяч тонн для поддержки отечественного производителя. «2012 год должен стать последним годом импорта свинины», - заметил губернатор области. Для этого нужно в крупных компаниях страны сделать страховой запас мяса в убойной массе – он покроет возможный дефицит. Кроме того, каждому региону, где есть свиноводческие комплексы, необходимо дать задание на производство определенного объема мяса для внутреннего рынка страны.

Разработанную стратегию развития отрасли свиноводы представят правительству России.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ