Наверх
vorle.ru

Жизненно важные лекарства по завышенным ценам

Здоровье

В аптеках Брянска и области только за две недели апреля выявлено десять случаев завышения цен на жизненно необходимые и важные лекарства.

В Брянском клинико-диагностическом центре состоялось совещание с руководителями фармацевтических организаций, темой которого и стали итоги исполнения законодательства в сфере госрегулирования цен на жизненно важные лекарства.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ ужесточило контроль цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля 2010 года. Надзор за ценами уже стал осуществляться. Нацелены на это губернаторы регионов. В Брянской области непосредственный контроль за городскими и региональными аптеками и аптечными фирмами возложен на заместителя губернатора области, руководитель территориального органа по надзору в сфере здравоохранения Михаила Рябишина.

На региональном совещании руководителям и владельцам аптечных сетей напомнили, что Министерство здравоохранения совместно с крупнейшими российскими производителями лекарственных препаратов разработали перечень препаратов, в который входит 57 наименований по заболеваниям, занимающих лидирующие места в структуре смертности. Российские производители нацелены на то, чтобы проекты, которые они будут реализовывать на территории РФ в рамках развития своего бизнеса, именно акцентировались на эти препараты, которые реально еще очень долго будут востребованы страной. Владельцев и руководителей аптек же призвали сдерживать рост цен на такую социально чувствительную составляющую нашего рынка, как лекарства. При этом, несмотря на недовольство собравшихся, Михаил Рябишин посоветовал аптекарям устанавливать цены ниже предписанных.

Однако, как было озвучено на совещании, не все аптечные организации области выполняют предписанные законодательством нормы. Так, в результате проведенных проверок со 2 по 14 апреля текущего года были выявлены 10 случаев завышения цен из 42. При этом, в частных аптеках стоимость лекарств была завышена от 1до 39 процентов. Проверки показали и то, что некоторые аптечные сети выкладывали на прилавки незарегистрированные лекарства.

В связи с этим, Михаил Рябишин отметил, что в этом году будут проводиться еженедельные неплановые проверки. В особенности коснется это сельских аптек, так как именно там зачастую происходят грубейшие нарушения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ