Наверх
vorle.ru

В Брянской области установлены случаи превышения торговой надбавки на лекарства

Здоровье

С 1 апреля вступили в силу новые правила регулирования цен на отечественном фармацевтическом рынке. Отныне цены на жизненно важные лекарства контролируются государством.

"Росздравнадзором" зарегистрированы цены более чем на 6300 лекарственных препаратов, и этот список постоянно дополняется. Доля жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в общем объеме составляет 38%. Государство зафиксировало для каждого региона России максимальные надбавки на лекарства, которые должны были сформировать итоговые, более низкие, чем прежде, цены в аптеках.

Предельные торговые надбавки на жизненно важные лекарства для оптовиков составляют от 12% до 20%, для аптечных учреждений - от 13% до 30%.

В Брянской области для контроля за соблюдением ценовой дисциплины создана рабочая группа. Ее возглавляет заместитель губернатора области Александр Макаров, в состав группы вошли представители территориального управления "Росздравнадзора" по Брянской области, комитета государственного регулирования тарифов, департамента здравоохранения, представители крупных аптечных сетей области. Заседания рабочей группы проводятся трижды в месяц.

В апреле чиновники проверили более 80 аптек. Среди основных нарушений в первые дни - отсутствие перечня жизненно важных лекарств с предельными ценами. Список должен располагаться в аптеке на видном месте, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться. Повторные рейды обрадовали чиновников. Все нарушители исправились.

Кроме этого установлены случаи завышения предельных размеров торговых надбавок. Продажа жизненно важных препаратов, не прошедших государственную регистрацию цен. Выявлены случаи формального отношения аптечных организаций при оформлении обязательных документов по ценообразованию.

Для принятия мер к нарушителям материалы проверок направлены в прокуратуру, департаментом здравоохранения готовятся протоколы для направления в суд, со стороны комитета государственного регулирования тарифов Брянской области виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма предъявленных штрафов составила более 10 тыс. руб.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ