Наверх
vorle.ru

В Тульской области зарегистрировано 6004 ВИЧ-инфицированных

Здоровье

Накануне отмечался Международный День памяти погибших от СПИДа. Основная задача акции - привлечь внимание государственных, политических и общественных деятелей и простых людей к проблеме ВИЧ/СПИДа, научиться гуманному и бережному отношению к людям, уже заразившимся ВИЧ-инфекцией и их близким.

Установлено, что каждые шесть секунд в мире появляется человек с ВИЧ-положительным статусом. В настоящее время этой инфекцией более 42 миллионов человек

В Российской Федерации на начало 2010 года выявлено около 530 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 4 587 детей.

В Тульской области по состоянию на 1 мая 2010 года с начала учета заболеваемости (т.е. с 1990г.) зарегистрировано 6004 случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, умерло от ВИЧ-инфекции 385 человек. Такие данные сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

ВИЧ-инфекция в настоящий момент неизлечима. Существующий дорогостоящий метод лечения (около 14 тысяч долларов в год) позволяет только на некоторое время продлевать жизнь больного. Всего в области с момента регистрации умерло более тысячи ВИЧ-инфицированных, при этом около полутора сотен – в стадии СПИД.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех муниципальных образованиях области, но самыми неблагополучными являются город Тула, Алексинский, Щекинский, Киреевский и Ленинский районы.

По данным ГУЗ ТО "Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", в Тульской области, как и в России, в целом количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и количество людей, живущих с ВИЧ, растет несмотря на все предпринимаемые меры. При этом в нашем регионе эпидемия ВИЧ-инфекции развивается на фоне продолжающихся эпидемий наркомании (50% случаев ВИЧ-инфекции приходится на потребителей инъекционных наркотиков) и развития индустрии сексуальных услуг. Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой дееспособной и максимально активной (в том числе в демографическом отношении) части населения. Так, более 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет. Однако последние два-три года начала расти и доля лиц в возрасте старше 30 лет. Помимо этого, в Тульской области отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, в том числе среди беременных и, как следствие, рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. От ВИЧ-инфицированных матерей рождено 628 детей, у 45 из них подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции.

Также отмечается, что за последние пару лет в Тульской области в два раза увеличилось число случаев туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. В 66,5% случаев туберкулез был непосредственной причиной смерти у ВИЧ-инфицированных.

Вообще, эпидситуация по туберкулезу в Тульской области оценивается, как весьма напряженная. Ежегодно этой инфекцией заражаются около 1000 туляков – и взрослых, и детей. В 2009 году среди постоянных жителей области было зарегистрировано 979 случаев туберкулеза, показатель на 100 тысяч населения - 63,0 - это практически на уровне 2008 года ( в 2008г.- 1005 случаев, показатель 64,2) и не превышает уровень заболеваемости по РФ ( по РФ в 2009 году показатель составил 74,3). В г.Туле зарегистрировано 246 случаев (показатель на 100 тыс. населения - 49,6).

Заместитель руководителя управления Роспотребндзора по Тульской области Лариса Данилина в ходе Интернет-конференции на сайте Тульского городского портала vTule.ru заявила, что раньше "главным бичом народного здравия" считали натуральную оспу, чуму, "испанку", которые выкашивали целые города и поколения людей. Сегодня Всемирная организация здравоохранения первой причиной смертности населения считает инфекционные и паразитарные болезни, особенно угрожают замедленные инфекции – ВИЧ и туберкулез.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ