Наверх
vorle.ru

Какие напасти посетили Воронеж в июне?

Здоровье

Сальмонеллёз, ОРВИ, укусы клещей, скверная организация питания в детских лагерях... С чем еще столкнулись жители Воронежской области за истекшие шесть месяцев 2011 года, выяснял корреспондент ИА vVoronezhe.ru.

Чем болеем?

С начала года на территории нашего региона были зафиксированы 22 205 случаев различных инфекционных заболеваний. Это на 30 процентов больше, чем за первую половину 2010 года. Что повлияло на такое резкое изменение цифр? В первую очередь, увеличение числа заболеваний ОРВИ и гриппом. Впрочем, другие "болячки" тоже не прошли мимо. В июне в больницах прибавилось больных сальмонеллёзом, острыми кишечными инфекциями, скарлатиной, оспой, сифилисом. Но, к счастью, более чем на четверть упала заболеваемость гепатитом А, в половину меньше стало случаев заболевания гонореей, на 16 процентов уменьшилось количество заболевших туберкулезом, на 37 - педикулёзом. Значительные потери потерпели и такие паразитарные заболевания как лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз.

Отдельная история - клещи. Эти вредные насекомые, переносчики опаснейших болезней, не оставляют жителей области уже который год. Вышел на прогулку в лес, вернулся домой, смотришь - откуда-то с тебя упал один. Давишь его ногтем и радуешься, что тот не успел впиться. В 2011 с апреля по июль только по официальным данным за медицинской помощью в следствие их укусов обратились 1025 человек. Семь из них вылились пострадавшим в клещевой боррелиоз, который, если не вылечить его на ранней стадии, может привести к инвалидности или даже смерти.

Впрочем, не только клещи становятся разносчиками хвори. Опасность может исходить и от других насекомых, животных, птиц. Чтобы вовремя среагировать на такую угрозу, сотрудники Роспотребнадзора проводят регулярные лабораторные исследования. Под их микроскопами побывали уже десятки анализов крови, как представителей фауны, так и человека. Результат: у семи грызунов, отловленных в Лискинском, Бутурлиновском и Новохепперском районах области, найден антиген ханта вируса, способный вызвать такое заболевание как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В Лискинском районе попались три зверька с антигеном туляремии. В Управлении Роспотребнадзора следят и за тем, чтобы в регион не вернулась посетившая его в прошлом году лихорадка Западного Нила. Основным источником переноса этого еще не до конца изученного заболевания являются комары. Сама же болезнь в первую очередь поражает мозговые и слизистые оболочки.

Что едим?

Однако, лето - это не только вылазки на природу, но еще и всевозможные праздники, поездки, словом, разнообразнейший отдых, который, само собой, не обходится без питания в общественных местах. Как там всё устроено, на сколько свежими были использованные продукты, узнаёшь только потом. В итоге, в области зафиксировали несколько случаев групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. 16 случаев пришлось на кафе "Дорожное" в районе Калача, которое для своих праздников выбрали две компании, отмечавшие выпускной и свадьбу. Еще пять зафиксировали в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России.

В полной мере свою ответственность за здоровье других людей пока еще не осознал и персонал воронежских детских лагерей. Первая смена летней оздоровительной компании, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко, прошла успешно. Однако, из 456 проведенных проверок 382 дали на самые радужные результаты. Как подчеркнул Чубирко, 100 процентов нарушений связано именно с действиями сотрудников. В 47 учреждениях детей кормили продуктами, на которые не было соответствующей документации, подтверждающей их безопасность. В пяти местах невооруженным глазом было видно, что на столы подаются испорченные продукты. В 32 выявили нарушения хранения уже готовой еды и сырых продуктов. Еще в 16 попросту не могли нормально вымыть посуду. Детский оздоровительный лагерь "Бригантина" открылся, несмотря на отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение. Здесь при проверке зафиксировали грубейшие нарушения.

Так что, дорогой воронежец, прежде, чем отправиться на отдых, задумайся над тем, как сделать его по-настоящему здоровым.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ