Наверх
vorle.ru

Брянские власти хотят возродить уникальный центр для инвалидов

Здоровье

В Фокинском районе Брянска долгие годы бездействует Центр реабилитации инвалидов. Сотни людей с тяжелыми диагнозами не получают необходимую помощь специалистов, в которой остро нуждаются. Недавно городские власти обратили внимание на угасший очаг здоровья.

Центр открылся в 1993 году. Был предназначен узко-специализированно для инвалидов-спинальников. Регулярно пациенты Центра получали массаж, занимались лечебной физкультурой. С ними работали квалифицированные инструкторы, врач, который прошел обучение в Москве у профессора Диккуля.

Особой гордостью Центра были специальные диккулевские тренажеры, которые удалось достать с огромным трудом. Остальные тренажеры были специально приспособлены для колясочников. Также велась трудовая реабилитация, инвалиды работали в оборудованных здесь же обувном и швейном цехах, парикмахерской.

Полноценная работа Центра продолжалась недолго, около восьми лет. В 2000-ом году МУП реорганизовали. Его помещения были сданы в аренду. Инвалидов приписали к социальному учреждению "Доброе сердце". Но там вновь прибывшим вскоре указали на дверь.

Когда постоянные пациенты Центра вернулись в него, здание уже было полупустым. Остались лишь цеха, где и сейчас ремонтируют обувь и шьют одежду. До сих пор неизвестно, куда исчезли все тренажеры. Бывшая директор центра незаметно уволилась, никому не передав дела. Перед уходом она утверждала, что тренажеры хранятся в подвале здания. Когда стали выяснять, где подвал, оказалось его здесь и в помине не было. Взвалить нелегкий труд по восстановлению Центра на свои хрупкие плечи решилась Ирина Лаврушина. Женщина в инвалидной коляске не унывает, постепенно наводит порядок, мечтая вернуть все на свои места и обеспечить коллегам по несчастью достойный уход.

Трудности не заставили себя долго ждать. Недавно выяснилось, что предприятие задолжало государству более 300 тысяч рублей за коммунальные услуги. А доход от шитья и парикмахерской не окупает расходы на аренду и коммуналку. Требуется капитальный ремонт, - во многих местах протекает крыша, в цехах замыкает электропроводка.

Зов о помощи, наконец, услышали в Брянской городской администрации. Глава мэрии Сергей Смирнов посетил недавно Центр Фокинского района. Он пообещал, что в течение недели сюда прибудет проверка из администрации. Юристы начнут разбирательство, попытаются найти виновных в уничтожении уникального места для реабилитации инвалидов. Городские власти планируют помочь с ремонтом. Не обошли стороной проблему и в Фонде поддержки партии «Единая Россия». Организация профинансирует приобретение для Центра новых швейных машин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ