Наверх
vorle.ru

Новый онкологический центр в Курске откроют уже в декабре этого года

Здоровье

С 2008 года на территории Курской области реализуется национальный проект "Здоровье", в рамках которого действует программа совершенствования оказания помощи при онкологических заболеваниях. В последние годы этому направлению в медицине уделяется особое внимание. Так, важным <a href=" http://vkurske.com/events/"> событием в Курске </a>в декабре этого года станет открытие нового онкодиспансера.

Сегодня в Курской области в структуре смертности онкология стоит на втором месте среди других заболеваний. 29 тысячам курян поставлен диагноз "онкология". За последний год больных раком – так в народе прозвали эту страшную болезнь - стало на две тысячи человек больше. Радикально решить проблему лечения и реабилитации таких пациентов может строительство нового онкологического диспансера.

Старое здание, построенное еще в 1973 году, располагает 120 койками для амбулаторного лечения, а так же 80 местами дневного стационара. Ежедневно Курский областной онкологический диспансер может принять 500 человек. В этих стенах ежегодно стационарно лечится около семи тысяч курян, выполняется 3,5 тысячи операций, более 70 тысяч больных обследуются и получают комплексную и комбинированную терапию.

За счет квалифицированных кадров и применения комплексного лечения онкологических заболеваний, Курская область на протяжении последних лет, по разным показателям, занимает четвертое–восьмое место в России, по выявлению и лечению раковых заболеваний.

Однако, несмотря на все принимаемые меры, смертность от онкологических заболеваний меньше не становится.

Как рассказал на заседание комиссии по реализации в Курской области национальных проектов председатель регионального комитета здравоохранения Сергей Шевченко, вопрос строительства нового онкодиспансера некоторое время назад сдвинулся с мертвой точки.

- В настоящее время заключено соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития России и администрацией Курской области на совместное финансирование строительства в Курске этого важного объекта, - пояснил Сергей Шевченко. – Согласно разработанной проектно-сметной документации его стоимость составляет 5,055 миллиарда рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 2,9 миллиарда рублей.

Сергей Шевченко:

В настоящее время заключен государственный контракт на строительство первой и второй очередей здания, стоимостью более одного миллиарда рублей.

- В первой части комплекса, который планируется открыть уже 25 декабря этого года, будет размещаться радиологический корпус и технические объекты, - рассказ главный врач Курской области. – С каждым днем темпы строительства растут. На новой площадке идут работы по возведению аппаратной части радиологического корпуса с пять каньонами для размещения лечебных и диагностических лучевых установок. Уже освоено 205 миллионов рублей из 503 запланированных.

Все необходимое оборудование будет приобретаться за счет федерального бюджета. На эти цели Министерство здравоохранения и социального развития выделяет 421 миллион рублей, еще 80 миллионов добавит областной бюджет.

- Уже заключаются контракты на поставку оборудования, - заявил Сергей Шевченко. – Конечный срок поставки запланирован на 3 декабря этого года. Примерно еще месяц уйдет на пуско-наладочные работы тяжелого оборудования, такого, как линейный ускоритель. Так, что в середине января 2012 года аппаратура будет работать на полную мощность.

Вторая очередь нового онкологического диспансера будет сдана в июне 2012 года. Здесь разместится палатный блок на 100 коек, хозяйственный корпус, подземная канализационная насосная станция и другие объекты.

В состав третьего пускового комплекса, строительство которого планируется завершить к концу 2012 года, войдут лечебный корпус на 340 коек, здание поликлиники на 500 посещений в сутки, дополнительные технические сооружения.

- На этом реорганизация онкологической службы Курской области не закончится, -заверил Сергей Шевченко. – В 11 районах региона будут созданы межрайонные центры ранней диагностики рака. А в Железногорске разместится филиал областного онкологического диспансера.

Центры будут обеспечивать специализированной медицинской помощью население, проживающее на близлежащих территориях. Как правило, к каждому из них будут прикреплены два ближайших района. Все они будут оснащены современными маммографами, рентгеновскими аппаратами и УЗИ. В сельских районах работу планируется осуществлять выездными бригадами специалистов областного онкологического диспансера и сотрудников кафедры онкологии КГМУ.

Решается вопрос по повышению квалификации и обучению специалистов для работы в онкоцентрах. Уже в сентябре этого года в КГМУ будет организована учеба курских онкологов. Проводить ее будут специалисты московского центра. В октябре пройдут обучения работники вспомогательных служб (терапевты, младший медицинский персонал).

- Сейчас основная задача – жесткое соблюдение графиков строительства первой очереди онкологического центра, - подчеркнул Сергей Шевченко. - Также нужно активизировать работу по поиску возможностей для софинансирования строительства третьего пускового комплекса из федерального бюджета.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ