Наверх
vorle.ru

В Воронежской области обнаружена африканская чума свиней

Здоровье

С 4 по 7 ноября вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Воронежской, Курской и Ростовской областей. В Воронежской области заболевание зарегистрировано у свиней, содержавшихся в одном из крестьянских фермерских хозяйств села Терновое Острогожского района.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в Воронежском хозяйстве содержалось 700 свиней, причем в первой угрожаемой зоне находится 305 голов.

Во всех случаях диагноз африканской чумы свиней подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии. Проводятся необходимые мероприятия по профилактике и ликвидации вспышек африканской чумы свиней.

На сегодня эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции больное поголовье уничтожается бескровным методом. В случае возникновения АЧС на хозяйство накладывается карантин. Всех свиней уничтожают бескровным способом. Трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют. На расстоянии 10 километров вокруг неблагополучного пункта все поголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Напомним, что ранее случаи африканской чумы свиней были выявлены в Курской области. Буквально вчера новости Курска всколыхнуло очередное сообщение об обнаружении инфицированного трупа свиньи в лесопосадке на территории несанкционированной свалки поселка Искра у деревни Шуклинка в Курском районе Курской области. При исследовании из проб патологического материала был выделен генетический материал вируса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ