Наверх
vorle.ru

Солнечный удар и другие сюрпризы лета

Здоровье

Изнываете от жары? Устали украдкой стирать капельки пота и пить литрами воду? Выход есть!

Лето - это красивый ровный загар и солнечные дни. Долгие приятные вечера в кругу близких и время незабываемых отпусков. Но это не все.

Головные боли, ожоги, проблемы с пищеварением и сердцем. Слабость и болезнь грязных рук. Все это также лето.

<em>В жару стоит пить как можно больше жидкости - до 3-х литров</em> <em>Газированные сладкие напитки наоборот вызывают жажду</em>

Как не растерять последние силы на солнцепеке? Как оставаться привлекательным человеком даже в 35 градусную жару? И можно ли полноценно работать в офисе, а не медленно умирать от жажды, без кондиционера?

<em>Врач-терапевт Ирина Николаевна</em>

До 3-х литров. И ни капли меньше

"В жару стоит пить как можно больше жидкости - до 3-х литров. Чай обладает мочегонным действием, вызывает потливость, поэтому в рабочее время лучше остановить свой выбор на обыкновенной воде (без газа!). Ни в коем случае не стоит употреблять газированные сладкие напитки - они наоборот вызывают жажду, обезвоживают организм. Ведь в их составе - повышенное содержание сахара. Также можно утолять жажду чаем, но без сахара. В жаркое время стоит отказаться от кофе или сократить его потребление. Из-за высокой температуры итак идет нагрузка на сердце", - комментирует врач-терапевт Ирина Николаевна.


Теплее, еще теплее

<em>Детям без головного убора летом не стоит выходить на улицу</em> <em>Одежду лучше выбирать из натуральных тканей</em>

Чтобы защитить себя от теплового удара, постоянным атрибутом должен стать головной убор. А детям без него и вовсе не стоит выходить на улицу. Это касается и пожилых людей.

"Первые признаки теплового удара - слабость, головная боль, тошнота и может быть потеря сознания. Происходит большой приток крови к голове. Поэтому в этих случаях необходимо срочно перенести человека в тень, подложить под голову подушку, на голову - смоченное в прохладной воде полотенце, протереть виски, дать воды", - рассказывает врач.

Если человек упал в обморок, то, наоборот, не стоит укладывать его на подушку. Необходимо положить пострадавшего на ровную поверхность и установить валик под ноги, чтобы кровь прилила к голове.

Помните, что с 11 до 16 часов лучше находиться в тени или остаться в помещении - перенести встречи и прогулки на утреннее или вечернее время.

<em>Самая популярная защита от солнца</em> <em>С 11 до 16 часов лучше находиться в тени или остаться в помещении</em>

Замаслить или нет?

Часто нам все же приходится много времени проводить на улице в дневное время. Или мы, в погоне за красивым загаром, перестарались и обгорели. Чтобы унять боль, первым делом мы берем натуральные средства - сметану, жирный кефир, масла. А делать этого как раз нельзя.

"Ожоги первой степени не рекомендуется смазывать кремами, маслами, а также сметаной и жирным кефиром. Они создают жировую пленку, которое предотвращает длительное заживление. Можно использовать нежирный кефир. Но самое лучшее - полотенцем, смоченным в холодной воде, покрыть обгоревшую кожу. На следующий день для этих целей можно использовать облепиховое масло, масляный раствор витамина А", - дает рекомендации терапевт.

<em>Стоит отказаться от жирной, высококалорийной пищи</em> <em>Головной убор и светлая одежда - ваши спутники летом</em>

<em>Нина Васильевна, офисный работник</em>

Немного остренького

В летнее время придется также пересмотреть свой рацион. Правильное питание сослужит отличную службу вашему здоровью и внешнему виду.

"Стоит отказаться от жирной, острой пищи, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце, органы пищеварения. Лучше добавить в свой рацион больше овощей, фруктов и нежирной пищи. Не стоит переедать", - предупреждает специалист.

В зоне риска - мужчины и женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетики и пожилые люди.

В офисе

"Обязательно принимаю контрастный душ три раза в день. В течение дня на работе умываюсь холодной водой. Когда долго нахожусь на открытом воздухе, надеваю шляпу. Без солнечных очков из дома также не выхожу. От жары бывает усталость, сонливость, вялость. К счастью, у нас на работе - кондиционер, но и из-за него бывают проблемы: насморк т.д.", - говорит Нина Васильевна, офисный работник.

<em>От жары бывает усталость, сонливость, вялость</em> <em>Без солнечных очков из дома выходить не стоит</em>

Кондиционеры сушат воздух. Поэтому очень важно в течение дня увлажнять помещение. Можно использовать воздухоувлажнитель или обычный пульверизатор для воды. И еще - старайтесь в жаркое время года делать влажную уборку раз в день.

"Часто летом к нам, врачам, обращаются люди с жалобами - из-за работы кондиционера ухудшилось здоровье. Поэтому очень важно выбирать комфортную температуру воздуха, направлять лопасти кондиционера не на себя, а вверх", - комментирует врач-терапевт Ирина Николаевна.

Мясо и молоко

<em>Врач Александр Сергеевич</em>

Еще одно заболевание, которое наблюдается у пациентов поликлиник, ангина. Прибегаем с улицы, пьем ледяную воду, а организм ослаблен, иммунитет снижен.

Следующие в списке - пищевые токсикоинфекции - отравление продуктами с истекшим сроком годности.

"Когда в продуктах заводятся вредные микроорганизмы. Особенно это касается молочных и мясных продуктов. Поэтому обязательно проверяйте срок годности. Эти инфекции опасны тем, что может быть тошнота, рвота, диарея. Если после приема пищи (через 15-20 минут) у вас наблюдаются такие симптомы, можно сделать промывание желудка, вызвать искусственно рвоту. Если после приема пищи прошло 2-3 часа, то промывание желудка делать бесполезно. Рекомендуется выпить активированный уголь - одна таблетка на 10 килограмм веса, обильное питье. Если симптомы не прошли, обратитесь к врачу", - предупреждает терапевт.

Нечистый источник

Иногда мы предпочитаем брать воду из источника, а затем пьем ее без предварительного кипячения. Летом это крайне опасно.

"В жару хорошо размножаются вредные микроорганизмы, поэтому даже если из этого источника вы пили воду зимой, не стоит делать этого летом", - подчеркивает врач.

Подобная беспечность может стать причиной заражения инфекционными заболеваниями - вирусным гепатитом А, дизентерией.

Александр Сергеевич, врач: "Жара, конечно, сказывается отрицательно, работоспособность у большинства людей снижается в среднем на 43 процента. Что я делаю, чтобы не страдать от жары? Не работаю. А, если без шуток, то просто стараюсь не обращать внимание на пекло, терплю. Очки от солнца не ношу, головной убор также. Конечно, если у человека есть хронические заболевания, то они могут в это время обостриться. Летом происходит нарушение реологических свойств крови - текучесть крови уменьшается, вязкость увеличивается. Совершенно точно, плановые операции в летнее время не рекомендуют делать. Это связано с опасностью возникновения тромбоэмболии - острой закупорки кровеносных сосудов тромбами. Необходимо пить воду, несладкий чай, утолять жажду по мере необходимости".


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка