Наверх
vorle.ru

Вернуться к жизни после инсульта

Здоровье

Простые знания могут спасти и вашу жизнь.

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. Каждый год этот страшный недуг поражает более 15 миллионов человек в мире. Подчеркнем, что в нашей стране смертность от инсульта - одна из самых высоких на планете. Именно поэтому во многих городах нашей страны, в том числе в Белгороде и Воронеже, организуются Нейрошколы "Неотложная помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения". В них принимают участие множество специалистов: нейрохирурги и неврологи, реаниматологи и врачи скорой помощи. Именно эти врачи оказывают помощь больным с инсультами.

<em>Каждый год этот страшный недуг поражает более 15 миллионов человек в мире</em> <em>В нашей стране смертность от инсульта - одна из самых высоких на планете</em>

Это заболевание повреждает клетки головного мозга. Они не получают кислород, а также другие важные питательные вещества и постепенно погибают.

Зная основные симптомы заболевания, есть возможность вовремя диагностировать инсульт. А значит - не дать болезни развиться, предотвратить паралич и в конечном итоге - спасти человеку жизнь.


Важно начать лечение как можно раньше, желательно в первые три часа. Так случилось с модельером Галиной Лазаревой. Женщина пережила два инсульта, но бдительность близких и вовремя оказанная помощь помогли ей вернуться к жизни.

"Сначала я думала, что это остеохондроз шейно-воротниковой зоны, он часто меня беспокоит. Но, оказалось, все серьезнее. Первые предшественники приступа у меня - головокружение, тошнота, шум в голове, нарушение речи. Темнеет в глазах, и человек теряет сознание. Если не оказать помощь как можно скорее, то могут атрофироваться клетки головного мозга, и он останется инвалидом или просто погибнет", - рассказывает Галина Николаевна.

<em>Модельер Галина Лазарева пережила два инсульта</em>

К счастью, в случае с Галиной Николаевной, быстро приехала скорая, ей сделали укол.

"Я лежала день без сознания. Когда пришла в себя, начался курс лечения. Сначала восстановилась деятельность рук и ног. А речь вернулась полностью лишь спустя месяц, - вспоминает Галина Лазарева. - Я человек позитивный, поэтому настраивалась только на хорошее: делала лечебную гимнастику, а теперь каждый полгода прохожу обследование у невропатолога. Хотя в больнице видела людей, которые опускали руки, впадали в депрессию".

Улыбнуться не сможет

<em>Важно начать лечение как можно раньше, желательно в первые три часа</em>

По мнению врача-невропатолога Виктории Андросовой, даже обыватель может понять, что у человека случился инсульт. "Первые признаки - нарушение речи, онемение в конечностях, потеря сознания. Сразу необходимо звонить в скорую", - подтверждает врач.

Если это ваш знакомый или близкий человек, то, почувствовав опасность для здоровья, попросите его сделать следующее:

- Улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется "кривой".

- Сказать простое связное предложение, например, сегодня хорошая погода.

- Поднять руки.

Если вы распознали инсульт, сразу звоните специалистам.

Кто в группе риска?

<em>Люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, гипертоники, курильщики более уязвимы к этой болезни</em> <em>Инсульт очень помолодел в последнее время. Он поражает людей от 27 лет</em>

Как рассказала врач-невропатолог Виктория Андросова, люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, гипертоники, курильщики более уязвимы к этой болезни. Кроме того, стоит учитывать и наследственный фактор. Если вы страдаете какими-либо из этих заболеваний, обратитесь к участковому терапевту. Только он может назначить вам корректное лечение. Есть линий вес? Желательно соблюдать диету.

"Инсульт очень помолодел в последнее время. В нашей больнице мы наблюдали это заболевание у молодых людей в возрасте от 27 лет", - добавляет врач-невропатолог Виктория Андросова.

"Основная причина инсульта - стрессы. Все мы подвержены ими в течение нашей жизни, поэтому не важно, сколько тебе лет или как ты себя сейчас чувствуешь (я, например, всю жизнь занималась спортом, до сих пор сажусь на шпагат, не курю), стоит еще помнить о душевном состоянии", - убеждена Галина Лазарева.

<em>" style="float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;">

Почти всегда, чтобы пережить страшное заболевание, человеку, как воздух, необходима поддержка близких.

Нина Васильевна, бухгалтер: "Моя близкая подруга пережила инсульт. Ей повезло, помощь пришла скоро, ей сразу поставили капельницу, назначили лечение. Убеждена, именно в это непростое время важно, чтобы близкие люди вселяли веру в больного. Именно близкие вызвали скорую и постоянно находились рядом. Своим вниманием и заботой помогали восстанавливаться - регулярно навещали в больнице, вселяли надежду. Спокойные разговоры на эмоциональной положительной ноте - это тоже терапия. Мы вместе с подругой строили планы на будущее, вспоминали яркие, интересные моменты из жизни. Но, важно отметить, что именно в этом случае работает принцип - помоги себе сам. Нельзя оставаться пассивным, терять веру. Моя подруга сама, чтобы восстановить полностью речь и мышечную активность, занималась дыхательной гимнастикой, выполняла комплекс физических упражнений, регулярно принимала витамины и лекарства, следовала предписаниям врачей, гуляла по несколько часов в день. Возможности врачей ограничены, а вот жизненные возможности человека и его потенциал - не имеют границ. Нужно найти в себе силы бороться".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ