Наверх
vorle.ru

Все дело в шеллаке!

Здоровье

Многие модницы хотят надолго сохранить красивый маникюр, но все ли способы хороши в борьбе за красоту ноготков?

В нашей стране процедура шеллак известна всего пару лет. Но она уже завоевала популярность не только среди юных модниц, но и среди женщин постарше. Одним нравится, что шеллак укрепляет ногти, других привлекает стойкость покрытия (не скалываясь держится до месяца). Но не все так радужно настроены по отношению к новомодной процедуре. Из уст в уста ходят страшные истории о том, как выглядят ногти после данной процедуры. Но, как показывает практика, неприятные последствия возможны лишь при неправильном самостоятельном снятии покрытия.  

Насекомое

Он и съедобен, и горюч, и ногти укрепляет

Справка от ИА vRossii.ru:

"Шеллак (от нидерл. schellak) — это природная смола, которую производят самки ряда насекомых-червецов надсемейства "Coccoidea", паразитирующих на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. В качестве производителя шеллака наиболее известен вид "Kerria lacca", он же "Laccifer lacca", культивируемый в некоторых тропических странах намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.

Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии. До изобретения винила в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок. Используется в пиротехнике как горючее вещество, например, для сигнальных огней. Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. Лак на спиртовой основе из шеллака используется в мебельной промышленности, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева".

Итак, мы выяснили, что для создания самого шеллака используются специальные насекомые. Во-вторых, шеллак имеет более густую консистенцию, чем лак. В-третьих, отличается и способ нанесения этого покрытия на ногти.  

Нанесение шеллака на ногти проходит поэтапно и включает в себя несколько обязательных процедур:

  1. Удаление кутикулы, придание формы ногтям;
  2. Шлифовка ногтя бафом - чтобы шеллак лег ровно и его "сцепление" с ногтем было идеальным;
  3. Обезжиривание ногтевой пластины;
  4. Нанесению шеллака: сначала базовый слой - сушка, затем основной цвет в 2-3 слоя – сушка;
  5. Удаление липкого слоя с помощью салфетки и специального средства.

Ложка дегтя

Как у любой косметической процедуры, у шеллака есть свои минусы, и их немало. Сама процедура нанесения занимает длительное время. При этом лучше не шевелиться и даже не дышать – иначе покрытие может лечь неровно. Снимать шеллак самостоятельно не рекомендуется – лучше это делать в салонах. Сдирая слой покрытия самостоятельно, вы рискуете изуродовать свои ногти, поэтому лучше снимать шеллак в салоне у специалиста. Также навредить вашим ноготкам может и плохой мастер. Так что перед процедурой лучше проконсультируйтесь со знакомыми.

Некоторые самостоятельные девушки пытаются делать шеллак в домашних условиях. На просторах Всемирной паутины я нашла много доказательств тому, что этого лучше не делать.

Работы Ксении Александровой Работы Ксении Александровой

"Все нужно нанести ровно, перед тем, как засунуть руку в УФ-лампу. И если с базой, топом и пастельным цветом еще хоть как-то можно справиться, то яркие цвета — это караул! Нужна точность, аккуратность и предельная сосредоточенность. Мастера маникюра даже болтать перестают во время нанесения. Перекрашивать гель-лак — то еще удовольствие. Как объяснили в салоне, куда я ходила, по правилам, если мастеру предстоит назавтра нанесение красного и его оттенков, то вечером желательно не таскать тяжести и не давать нагрузки рукам. Потому что на утро в руках появится легкая дрожь, которая станет особенно явной при нанесении яркого цвета. Мне приходится на руках держать ребенка, и эту про эту дрожь при выполнении таких точных работ, я знаю не понаслышке. Поэтому сейчас маникюр и педикюр с "шеллаком" мне делает мастер на дому".

Мнение специалиста

Ольга Семенова,  специалист по маникюру, Орел: Занимаюсь красотой ногтей около трех лет: наращиванием и шеллак. Плюс шеллака – он не травмирует ногтевую пластину. После покрытия ноготки начинают хорошо расти, потому что не подвергаются ни моющим средствам, ни факторам окружающей среды и так далее. Шеллак держится две недели. Тут 50 на 50, многое зависит и от клиента, и от мастера. Если придерживаться всех требований, можно проходить три и даже четыре недели. Клиенты  довольны! Ведь это не только красиво, но и удобно: не надо сидеть четыре часа над наращиванием, на несколько недель можно "забыть" о маникюре. Покрытие шеллак можно сделать за час, и эту красоту можно делать постоянно. Но не стоит забывать о самом главном – о его снятии. Многие думают, что сами могут его снять подручными средствами. При этом, "отдирая" шеллак, повреждают ногтевую пластину. В этих случаях приходится давать отдых ногтям. А если все соблюдать руки остаются красивыми до двух недель, это очень удобно, когда не очень много свободного времени.  

Ксения Александрова, шеллак-мастер, Тула: Обычно срок службы шеллака составляет 14 дней, как и заявляет производитель. В большинстве случаев практика показывает, что шеллак может оставаться на ногтях до 3-4 недель. Огромный плюс шеллака в том, что снимать его можно в домашних условиях. Главное опилить верхний слой до матовости, а затем замотать ногти в спонжики, смоченные в ацетоне, и фольгой. Так сидеть не больше 20 минут. Предпочитаю работать с шеллаками "CND" и "BlueSky" - качество абсолютно одинаковое, но существенная разница в цене. При нанесении шеллака есть свои тонкости. Например, если положить слишком большой слой шеллака, то под UF-лампой он начнет собираться на ногте. Важно ровно распределить шеллак кисточкой по всему ногтю, а это умеют не многие.

Шеллак, наращивание или классика: мнение девушек

Мы провели опрос среди пользователей порталов ИА vRossii.ru на тему «Как вы относитесь к шеллаку». Его результаты таковы: 48% относится к шеллаку нейтрально, так как никогда эту процедуру не делал. 29% признались, что регулярно делают эту процедуру. Негативно настроены по отношению к модной процедуре лишь 22% опрошенных – у этих пользователей после процедуры ухудшилось состояние. 

Анастасия Филиппова, Тула: Мне безумно нравится делать шеллак, так как маникюр держится очень намного дольше. К тому же покрытие не только не вредит ногтевой пластине, но и укрепляет ее! Впервые решила попробовать сделать, когда эта технология только появилась. С одной стороны я люблю, когда у девушки ухоженные ноготки с качественным маникюром, с другой - надоел обычный лак, откалывающийся на следующий день, несмотря на непомерную цену. Делала шеллак у двух мастеров. И одна, и вторая девочка творчески подходят к работе: у меня был и однотонный маникюр, и с рисунком. В общем, я довольна! У меня и сейчас на ногтях вкусный красный цвет. Когда придет время снимать, сделаю снова. Как раз ко Дню рождения.

Мария Клягина, Брянск: Я иногда наращиваю себе накладные ногти. Останавливаюсь на выборе типсов, а не на геле. Сначала было дико неудобно ходить с такими ногтями, особенно заниматься какой-нибудь мелкой моторикой, но потом я постепенно привыкла. Есть очень красивые дизайны со стразами, рисунками, лепкой. Мне больше всего нравится делать французский маникюр. Я уверена, что классика всегда в моде! Знаю, что такие процедуры вредят своим натуральным ногтям, поэтому прибегаю к наращению не так уж и часто. Естественность главней всего! А вот процедуру шеллака никогда не практиковала и не собираюсь – она меня не привлекает.

Анна, Курск: Слышала про шеллак, но еще не делала. Подруга, когда работала в парикмахерской, предлагала попробовать, но я как-то не решалась. А потом салон закрылся. Не знаю, может быть, и решусь на этот шаг. Знаю, что шеллак держится две недели. С одной стороны это хорошо, но есть и минус. Если обыкновенный лак можно снять с помощью специальной жидкости, то шеллак только пилкой, а значит можно повредить сам ноготь. Это меня и останавливает. Но, все может измениться, и не исключено, что попробую эту модную процедуру.

Виктория, Липецк: Стараюсь пользоваться шеллаком не так часто. Это, конечно, красиво, но после него ногти становятся заметно более хрупкими. Чтобы после его снятия на ногтях не оставались шероховатости, я делаю так: на ватку жидкость для удаления лака, затем фольгой заматываю ее на ногте и держу минут 10, а затем снимаю апельсиновой палочкой. Все супер.


Делать шеллак или нет – решать вам. Но, если все-таки надумаете поэкспериментировать, предварительно посоветуйтесь с теми, кто эту процедуру уже делал. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ