Наверх
vorle.ru

Украинский дальнобойщик взял в дорогу уникальные фолианты

Происшествия

На Погарском таможенном посту при попытке вывоза на территорию Украины задержаны 19 книг, восемь из которых признаны экспертами редкими и ценными.

Контрабанду сотрудники таможни обнаружили в кабине грузовика, следовавшего в направлении Украины. Каждая из 19 найденных книг была упакована в конверт с логотипом Почты России, в качестве получателя на всех конвертах числился один и тот же житель Московской области. Водитель-дальнобойщик пояснил, что книги не его – он лишь согласился доставить груз в Киев.

Экспертиза изданий показала: восемь книг представляют культурную и историческую ценность, они могут покидать пределы нашего государства только имея сопроводительные документы от Росохранкультуры. Таковых у водителя, естественно, не оказалось.

В числе наиболее ценных и интересных экземпляров – "Очерки Крыма" Маркова, томик собрания народных песен, обширное исследование малороссийских вышивок и орнаментов, изданное в 1918 году. Библиографической редкостью являются книги 19-го века по генеалогии – "Потомство Рюрика" и "Малороссийские родословные" Музалевского – в этой книге можно проследить историю и ныне живущих на западе Брянщины фамилий. В отношении контрабандистов возбуждено уголовное дело – уже двенадцатое с начала года на Брянщине, идет расследование и дальнейшую судьбу книг решит суд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка