Наверх
vorle.ru

В Курске вынесен обвинительный приговор по делу врачей, виновных в гибели беременной женщины

Происшествия

Промышленный районный суд Курска признал виновными в гибели беременной женщины врача-инфекциониста ОГУЗ "Областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко" Наталью Калиничеву и врача акушера-гинеколога МУЗ "Городская клиническая больница № 4" Ирину Снимщикову. Оглашение приговора началась сегодня утром, и продолжалось более пяти часов.

Во время судебного разбирательства было установлено, что погибшая 11 марта 2009 года 25-летняя Ирина Стрелкова, находящаяся на 35-36 недели беременности, почувствовав недомогание, обратилась за медицинской помощью к участковому терапевту в горбольницу №4. На следующий день врач, придя домой к женщине, поставил диагноз ОРВИ и предложил ее госпитализировать. Женщина отказалась от предложения. В связи с этим ей было назначено амбулаторное лечение, которое она проходила в соответствии с указаниями медика.

13 марта Ирина всеми рекомендованными врачами способами сбивала постоянно поднимавшуюся температуру. Но домашнее лечение не помогло. В субботу, 14 марта, около полудня у беременной курянки резко поднялась температура до 39 градусов, началась рвота. Прибывшие по вызову врачи "скорой" срочно госпитализировали роженицу в Областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко.

Курянка жаловалась на многократную рвоту, слабость, недомогание, затруднение дыхания, повышение температуры тела до фибральных цифр. Привезенную пациентку осмотрела врач–инфекционист Наталья Калиничева, которая поставила неверный диагноз – острый гастрит. Также не было проведено необходимое исследование пациентки. В качестве терапии доктор назначила активированный уголь, бифиформ, капельницы с глюкозой, чтобы восстановить упавшее давление.

Все это время рядом с Ириной Стрелковой находилась ее мама. Спустя некоторое время состояние беременной курянки ухудшилась. Она пожаловалась на боль внизу живота, резко понизилось артериальное давление.

Ирина Калиничина, согласовав транспортировку Ирины Стрелковой с родильным отделением горбольницы №4 без ее дальнейшей госпитализации, вызвала "скорую". В сопроводительных документах она сделала не полные записи, оценив состояние пациентки как средней тяжести, в то время, как беременная находилась в тяжелом состоянии и ей срочно требовались реанимационные мероприятия.

Погибшая Ирина Стрелкова.

В родильном отделении горбольницы №4 Курска девушку принимала акушер-гинеколог Ирина Снимщикова, которая не поинтересовалась диагнозом прибывшей пациентки. А сама Ирина после оказания помощи в "скорой" чувствовала себя несколько лучше.

Проведя осмотр пациентки, врач Снимщикова не нашла патологии со стороны протекания беременности. Но ввиду того, что женщина была больна вирусным заболеванием, в госпитализации ей отказала. Также потерпевшей не была оказана инфузионная терапия и медикаментозное лечение, так как она не стояла на учете у данного врача.

Спустя два часа Ирине Стрелковой стало хуже и ее снова отправили обратно в инфекционную больницу, куда она поступила только в 21 час 40 минут.

После столь длительных переездов из одного конца города в другой, состояние курянки резко ухудшилась. Калиничева приняла решение о переводе пациентки в отделение реанимации инфекционной больницы Семашко, которое находится на улице Сумской. Около одиннадцати часов вечера бригада интенсивной терапии доставила будущую мать в реанимацию.

Врач акушер-гинеколог МУЗ Врач-инфекционист ОГУЗ

Из-за нарушения маточно-плацентного кровообращения, обусловленного инфекционно-токсическим шоком матери, в 15 минут второго ночи 15 марта 2009 года умер еще нерожденный ребенок. А спустя час скончалась и сама измученная Ирина Стрелкова.

Согласно патолого-анатомическому исследованию, смерть молодой женщины наступила в результате сочетанной инфекционной патологии, обусловленной тяжестью течения заболевания с развитием инфекционно-токсичного шока, который явился непосредственной причиной смерти.

Суд признал виновными в смерти курянки врача-инфекциониста ОГУЗ "Областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко" Наталью Калиничеву и врача акушера-гинеколога МУЗ "Городская клиническая больница № 4" Ирину Снимщикову.

Наталья Калиничева осуждена к лишению свободы сроком на два с половиной года в колонии-поселении, а также в течение трех лет ей запрещено заниматься медицинской деятельностью. Ирина Снимщикова - на два года колонии-поселения, ей также запрещено три года заниматься медицинской деятельности.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ