Наверх
vorle.ru

Можно ли закодироваться от ковида?

Коронавирус

Как введение QR-кодов в разных регионах отразилось на заболеваемости «короной».

Можно ли закодироваться от ковида?

На данный момент ограничения, связанные с QR-кодами, не введены только в восьми из 85 регионов нашей страны (в ЦФО в Калужской и Тверской областях, также в Ставропольском крае, Дагестане, Калмыкии, Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях).

Тремя неделями ранее коды были введены «только» в 48 регионах. Тогда «Новые известия» выпустили подробный аналитический материал, где сопоставлялась статистика заболеваемости по каждому конкретному региону и отсутствие или присутствие в нём QR-ограничений.

Эксперты пришли к любопытному выводу – регионы с «середнячковыми» показателями по заболеваемости коды, по преимуществу, не вводили. А вот среди тех, кто решился на ограничения, показатели по ковиду, на тот момент, в основном, были либо очень хорошие (в том числе, например, в Тульской области), либо очень плохие (например, в Смоленской области).

Значит, где-то эти ограничения сработали «в плюс», а где-то «в минус»? Или же, при таком равномерном распределении «закодированных» областей, можно сделать и другой вывод - коды вообще не повлияли на ситуацию, «больные» регионы остались «больными», а «здоровые» - «здоровыми»?

Объективно проследить связь между введением QR-кодов и показателями заболеваемости очень сложно. Коды вводились не только в разное время, но и на разных условиях. А на заболеваемость «короной», кроме этих ограничений, воздействует ещё множество факторов.

Но мы всё же попробуем «приблизиться к истине» на примере нескольких регионов присутствия сети порталов vRossii.ru. Возьмём один регион из «красной зоны» (более 150 заболевших на каждые 100 тысяч населения за последнюю неделю) – для наглядности, пусть это будет самая населённая из «наших» субъектов Воронежская область. Другой регион – из оранжевой зоны (от 91 до 150 заболевших на каждые 100 тысяч) – в данный момент он здесь один, Тульская область.

В обоих регионах QR-ограничения введены с понедельника, 8-го ноября. Как же ведёт себя в связи с этим коронавирус?

Воронежская область: 8.11 – 799 новых заболевших, 41 новый умерший, 9.11 – 793 заболевших, 35 умерших, 10.11 – 784 заболевших, 30 умерших. Можно с осторожностью констатировать, что заболеваемость и смертность снижаются.

Тульская область: 8.11 – 270 новых заболевших, 16 новых умерших, 9.11 – 269 заболевших, 17 умерших, 10.11 – 271 заболевший, 17 умерших. Показатели практически не изменились – лишь незначительные колебания.

Конечно, можно сказать, что прошло слишком мало времени, и эффект (или отсутствие эффекта) от введения кодов проявится позднее. Но давайте попробуем, для более полной и объективной картины, взять регион пусть и не из нашей сети, но такой, где ограничения вводились уже давно.

Например, Калининградскую область. С 8 октября здесь введены QR-коды для посещения заведений общепита. С 1 ноября – для культурных и спортивных учреждений. Как же это отразилось на заболеваемости?

С 8-го октября по 1-е ноября она неуклонно росла (с 274 до 400 случаев). Количество новых заболевших, пусть ненамного, но прибавлялось с каждым днём. Следовательно, «закрытие» общепита явной пользы калининградцам не принесло.

С 1-го ноября показатель стал понемногу падать – но очень неровно, то понижаясь, то опять повышаясь. Однако цифра в 400 новых заболевших от 1-го ноября так и осталась «непревзойдённой». 10-го ноября было 393 заболевших. Следовательно, «закрытие культуры и спорта» всё же дало свой, пусть и не очень сильный эффект. Или дело всё же в чём-то другом?

Резюмируя всё вышесказанное, можно утверждать только одно – цифр, которые доказывали бы явный положительный или отрицательный эффект от введения кодов (пока?) нет. А вот свидетельства предпринимателей, которые «стонут» из-за введённых ограничений, вполне способных «добить» их бизнес, уже есть. Не говоря о том, что и для обычных граждан коды, как минимум, обернулись серьёзными неудобствами. Свои собственные выводы из всего этого вправе сделать каждый...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка