Наверх
vorle.ru

Путешествие в Сеул, не выходя из Брянска

Выставка фотографий, лекторы ВГИКА и видеоинсталляции: и еще больше интересного о брянском фестивале современного искусства.

Путешествие в Сеул, не выходя из Брянска 6+

В Брянске прошло пятое событие Международного фестиваля современного искусства им. Н. Рославца и Н. Габо. Выставка-беседа: «По-твоему по-моему Сеул - встреча двух людей и одного города» состояла из трех частей.

Сеул на цифре

Первая часть – выставка фотографий. Городские пейзажи, редкие растения, традиционные азиатсие наряды демонстрировались  на фотографиях, которые были сделаны в Сеуле журналистом и фотографом Анной Иваниной.  Для презентации использовалось множнство мониторов. Это подчеркивало цифровую составляющую творчества Анны и выглядело как полноценная инсталяция. Большинство своих фотографий она делает на телефон, а затем обрабатывает в графических редакторах, чтобы передать эмоцию, которую испытала в момент снимка.

В Сеуле Анна гостила у своей дочери Александры, которая прошлым летом туда переехала, воплотив давнюю мечту.

“Саша начала увлекаться Кореей во время пандемии, а уже через год поставила меня перед фактом, что планирует продолжать обучение там. Я, как мать, конечно же ее поддержала. На нашем примере могу сказать, нет ничего невозможного”, – Анна Иванина.

Сеул на пленке

Во второй части мероприятия зрители познакомились с работами режиссера и фотографа Марины Балдиной. Марина - ученица Московской школы нового кино, она работает исключительно с пленочночной фотографией, поэтому Сеул на ее снимках значительно отличался по атмосфере и колористике. Марина тщаетльно подбирает чувтвительность, оттенок пленки, а потом выстраивает кадр, чтобы добиться нужного эффекта.

Она уделила особое внимание техническим особенности пленочной фотографии. Объяснила, что пленка требует более тщательной настройки камеры, а также более длительного процесса обработки и печати результатов съемки. Режиссер отметила, что пленочная фотография может дать более натуральное и органичное изображение, чем цифровая фотография.

Помимо технических аспектов, присутвтвующие порассуждали на тему искусства фотографии и его определения в современном мире. Фотография - это не только способ передачи действительности. Это - искусство, которое может выражать эмоции и идеи автора. В ходе лекции участники обсудили разницу между постановочной и репортажной съемкой, отметив, что каждый вид съемки требует своего подхода и техники.

Одной из главных тем, затронутых на встрече, была разница между творчеством и искусством в фотографии. Марина Балдина объяснила, что творчество - это процесс создания чего-то нового, в то время как искусство - это способ выражения себя и своих идей. Рассказала и о различных способах передачи действительности в фотографии, такие как копирование и подражание, отметив, что каждый автор должен найти свой индивидуальный стиль и подход.

“Мимесис (древнегреч. «подражание») — это один из основных принципов классической эстетики, провозглашающий главной целью искусства подражание реальности. Философы уже в Античности разошлись во взглядах на то, как именно работает подражание в искусстве. Именно эту тему я исследую в своем творчестве” – Марина Балдина.

Сеул на киноленте

В завершении с лекцией о корейском кино «В Корею на один вечер» выступила  драматург и киновед Олеси Белых, ВГИК/Москва. Лекцию она подготовила специально для брянских слушателей.

Как оказалось, корейская кинематография впервые появилась в 1919 году, однако правительство Японии запретило в эту эпоху съемки фильмов на корейском языке.

Киновед проиллюстрировала культовые фильмы корейских режиссеров, котрые уже прочно закрепились в истории кинематографа. Были показаны отрывки из картин "Олдбой", “Воспоминания об убийстве”, “Служанка”, “Паразитов”.

Олеся Белых отметила, что, независимо от того, сколько денег уходит на производство фильма, у корейских режиссеров всегда получаются элементы оригинальности. Именно это помогает корейским лентам выделиться среди других киношедевров.

Выставочную экспозицию и презентациюю о корейском кинематографе весь вечер сопровождало музыкальное оформление от Mokre'tzy. Все это помогло максимально погрузится в атмосферу Кореи.

Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка