Наверх
vorle.ru

Госслужащих приравняли к работникам вредного производства

Общество

Лечить российских чиновников будут за счет федерального бюджета.

Получать медицинскую помощь госслужащие вскоре будут в "особом порядке". Изменения в федеральный закон №314-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" подписал Владимир Путин.

В частности, в ст. 42 появилось дополнение: "Особенности организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам устанавливаются актами Президента Российской Федерации и актами Правительства Российской Федерации". Также в документе указано, что финансироваться лечение чиновников будет и за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и из средств обязательного медицинского страхования.

Таким образом, госслужащих приравняли к жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств, поскольку ранее только эти категории получали медицинскую помощь на особых условиях.

Глас народный

Рядовые же граждане, узнав о такой "милости" для власть имущих, стали откровенно возмущаться.

Евгений, Орел:

- Я считаю, что чиновников в современной России неоправданно много. И их количество растет, несмотря на укрупнение регионов, убыль населения в стране, исчезновение деревень и угасание маленьких городов. Ну, и доходы чиновников заметно выше доходов остальных граждан (в первую очередь бюджетников). Работа у них в основном сидячая, без большого вреда для здоровья и нагрузок, поэтому нецелесообразно тратить федеральные деньги на их лечение.


Ольга, Белгород:

- Не считаю, что такие нововведения необходимы. У чиновников и так много денег, у них хорошие зарплаты. Пусть бы лучше эти деньги тратили на обычных людей и на систему Минздрава. А то увольняют врачей, копеечные зарплаты платят. Пусть поднимают медицину в областях, дают квартиры медикам, создают им условия.


Алена, Липецк:

- Считаю, что это ненужное нововведение. Лучше бы сделали обычным гражданам скидки или льготы. Чиновникам это не столь важно, а тратить бюджетные деньги на оплату их лечения весьма странно.


Иван, Брянск:

- Мое мнение: если больной, то нечего на госслужбе работать. Пускай бы нездоровый чиновник нашел себе работу поспокойней, а здоровому место уступил. И свое здоровье сохранит, и бюджетные деньги.


Одним — все, другим — ОМС

Обеспечению полисами обязательного медицинского страхования подлежат все граждане РФ, за исключением аттестованных (к ним относятся "люди в погонах" - у них другое финансирование лечения). Чиновники также входят в число граждан России. Соответственно, и полисы у них есть.

Чиновники муниципального уровня комментировать нововведения не спешат, ссылаясь на отсутствие конкретики и принятых подзаконных актов, которые урегулируют возникающие вопросы. Однако в частных беседах, "без галстуков" все же радуются, но планов не строят. Сглазить боятся. "Зарплаты у муниципалов маленькие. Как на больничный идти, хоть плачь", - поделилась с нами одна из сотрудниц горадминистрации.

Меж тем, авторы поправки в закон уточняют, что лечить за федеральный счет будут далеко не всех и перечень невелик. Как заявил в СМИ председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, есть некоторые категории госслужащих, которым в силу многих причин требуется дополнительное медицинское обслуживание. Речь идет о самом высшем уровне государственной власти, который всегда обслуживался отдельно. В Советском Союзе — 4-м управлением, сейчас — управлением делами администрации президента.

Справка ИА vRossii.ru: Сейчас в особом порядке медпомощь получают примерно четыре тысячи человек — это госчиновники и их родственники. Лечатся VIP-пациенты в системе ведомственных клиник.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ