Наверх
vorle.ru

Найдут и обезвредят

Общество

В Брянске пресекут попытки продавать "левую" пиротехнику.

Традиционные бенгальские огни, которые всегда были атрибутом главного праздника года, сегодня уже стали обыденными. Но желание провести Новый год с "огоньком", конечно, никуда не делось. Только теперь на смену незамысловатой конструкции пришли более фееричные экземпляры: петарды, хлопушки, фейерверки и ракеты. Выбор пиротехнических изделий сегодня так велик, что глаза разбегаются. Найти можно все, что душе угодно, воплотив в жизнь самые сказочные новогодние желания. Но стоп! Прежде всего, подумайте о безопасности, чтобы новогодняя ночь, не дай бог, не закончилась в больничной палате. А чтобы этого не произошло, нужно приобретать пиротехнику в специализированных магазинах. Продавцов накануне новогодних праздников тщательно инспектируют представители отдела надзорной деятельности и полицейские. Один из таких рейдов прошел в Бежицком районе Брянска.

Проверяющих в торговой точке встретили приветливо и предоставили все необходимые документы.

Начальник отделения ОНД по Бежицкому району города Брянска майор внутренней службы Юрий Ивченков:

- Здесь представлена различного рода пиротехническая продукция 1-3 класса потенциальной опасности. На ней нанесены все необходимые знаки, которые подтверждают соответствие данной продукции требованиям регламентов по пиротехнической продукции. В инструкции указаны классы потенциальной опасности, радиус опасной зоны воздействия опасных факторов при использовании пиротехники, возрастные категории. Людям, не достигшим 16-летнего возраста, пиротехнические изделия здесь не продают.


Алексей, продавец-консультант:

- Приобретая пиротехнику, необходимо обращать внимание на целостность самого товара, чтобы он был без механических повреждений, на разборчивость и четкость надписей на русском языке в инструкции, соответствующих логотипах. И, что самое главное, продукция должна быть сертифицирована. Это подтверждается либо сертификатом соответствия, либо декларацией соответствия.


Как отмечают продавцы, сейчас брянцы стали более внимательны и осторожны при покупке пиротехники и стараются приобретать ее в специализированных магазинах. Как-никак, лучше заплатить дороже за качественный товар, чем потом за лечение.

Купить пиротехнику сейчас можно еще и в интернет-магазинах. Однако специалисты этого делать не советуют:

- Не вся информация, поступающая из интернета, достоверна. Поэтому лучше иметь все-таки синицу в руках, чем журавля в небе. Безусловно, не следует покупать пиротехнические изделия на лотках, где торговля считается несанкционированной. Лучше всего найти точку, в которой можно доверять продавцам, и купить там товар,говорит Юрий Ивченков.


Кстати, не так давно жертвой некачественного пиротехнического изделия стал житель одного из городов Брянской области. В ноябре Новозыбкове 38-летний мужчина получил ожоги и травмы, когда попытался поджечь петарду. Запал изделия оказался исправен, и петарда взорвалась у горожанина в руках.

В соответствии с законодательством, нерадивых продавцов за нарушение противопожарной безопасности наказывают штрафами: от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, и от 150 до 200 тысяч рублей — для юридических.

Если продукция не соответствует требованиям, проверяющие имеют право снять ее с реализации.

- В Бежицком районе нам известны девять точек, в которых торгуют пиротехнической продукцией. Вероятнее всего, могут быть и другие. О них мы будем узнавать и принимать какие-то меры по приведению в пожаробезопасное состояние,подытожил Юрий Ивченков.

Отметим, что такие рейды будут проводиться во всех районах Брянска в течение всех предновогодних дней и в новогодние праздники.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ