Наверх
vorle.ru

В ЗАГС не зарастет народная тропа

Общество

Брянцы женятся на байках и в тельняшках и рожают тройни.

Сегодня, 18 декабря, в России отмечается День работников органов ЗАГСа. Аббревиатура ЗАГС известна каждому. Но если посмотреть в "корень", то ЗАГС - это действие: запись актов гражданского состояния. В ЗАГСе - вся жизнь человека, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в его жизни.
История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.
И с тех пор каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан.
Случайных людей в ЗАГСе не бывает. Начальник отдела ЗАГС Фокинского района Брянска Юлия Кондрашева пришла сюда 26 лет назад и ни на секунду не пожалела:

- На работу хожу, как на праздник. Желаю всем найти такое вдохновение, которое мне дает моя работа. Вообще, любить людей нужно, чтобы здесь задержаться.


В "копилке" Юлии Кондрашевой масса интересных историй, свидетельницей которых она становилась за свою профессиональную деятельность: 

- Сейчас молодые пары более изобретательны, стараются сделать регистрацию брака уникальной. Вот, например, пару лет назад байкерская свадьба была. Молодые, как и положено, в свадебных нарядах, а вот гости — на мотоциклах. Они ждали пару на улице, и когда те вышли, взвыли моторы, а было на улице больше полусотни мотоциклов. Все движение перекрыли.
 Приезжали в ЗАГС и на огромной военной машине без крыши. А этим летом одна из пар решила отойти от традиционных нарядов — белого платья и костюма. Жених и невеста были в джинсах, кедах и клетчатых рубашках. Единственное, что у невесты на голове была фата. В день ВДВ жених-десантник переоделся в тельняшку.
Раньше, конечно, все было гораздо скромнее. Время было другое. Тогда на "Чайках" к ЗАГСу подъезжали, а теперь на "Лимузинах".
Кстати, по опыту работы могу сказать: когда в стране все хорошо, стабильно, тихо, то и число браков растет у нас, и разводов меньше, и рожают больше. Только в Фокинском ЗАГСе с начала года зарегистрировано 14 троен! В кризис картина меняется в худшую сторону... Но будем надеяться на лучшее!
Всех коллег поздравляю с праздником. Благодарю всех за слаженную работу. Желаю здоровья и новых трудовых побед!


Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это — любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние. 

- Для нашей работы очень важно знание законодательства, — рассказывает заместитель начальника управления ЗАГС Брянской области Лариса Парфенова. -  И, конечно, доброта, порядочность, способность войти в положение каждого человека, подсказать, как разрешить его проблему.

В ЗАГСе регистрируется семь видов актов: о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об усыновлении-удочерении, об установлении отцовства, о перемене имени и о смерти. К слову, в Брянской области отмечается сокращение количества регистрации смертей. А вот рождаемость идет вверх. За 11 месяцев в области составлено 12580 записей актов о рождении, из них 5336 — в Брянске. Узами брака связали себя 9642 пары, половина из которых - в областном центре.

- Работа очень напряженная, кропотливая. Можно сказать, вся жизнь человека в наших руках,  - говорит  Лариса Парфенова.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ