Наверх
vorle.ru

Накажут обрезанием?

Общество

Брянские неплательщики за капитальный ремонт рискуют остаться без света и канализации.

Совсем не хорошая перспектива лишиться канализации и электричества замаячила перед теми, кто наотрез отказывается платить взносы на капитальный ремонт.

Напомним, что в прошлом году во многих регионах России, в том числе, и в Брянской области, к списку коммунальных расходов добавилась эта новая обязательная статья.

Для Брянщины сумма ежемесячного взноса на капремонт составила 5 рублей 50 копеек за один квадратный метр площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику.

Тем, кто не платит, грозят законные взыскания, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.

Правда, пока речь о возможных "санкциях" идет на уровне России в целом, а не о Брянской области в отдельности. Сегодня в ряде федеральных СМИ появилась информация, что жилищные инспекции (а они находятся в подчинении Министерства строительства и ЖКХ РФ) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

Справка ИА vRossii: Cчета за капремонт по официальным данным не оплачивают около 20% россиян.

Замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис заявил, что к тем, кто не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством. Это включает в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади.

Также озвучены такие меры, как отключение ряда коммунальных услуг: электричества, горячей воды и блокировке канализации.

Меж тем, в региональном фонде капитального ремонта жилья Брянской области к применению таких мер отнеслись с большой долей сомнения:


- Да, взыскивать оплату в судебном порядке - это законно, - говорит заместитель генерального директора фонда Александр Пироженко. - Но вот как можно лишать людей электричества или воды, если услуга оплачена, мне не очень понятно. Вероятно, будут дополнительные разъяснения.


Отметим, что по данным на 1 января сборы на капитальный ремонт по Брянской области составили 79,53% - показатель по сравнению с общероссийским очень даже неплохой.

Но все-таки стремиться нужно к стопроцентной оплате. Поэтому в течение этого года региональный фонд начнет работу с "крупными" должниками, то есть муниципальными образованиями, затем "разбор полетов" ждет и собственников — физических лиц.

А вот что думают по поводу возможной перспективы остаться без света из-за отказа платить за капремонт рядовые брянцы:

Николай:

- Почему я должен оплачивать непонятные бумаги, если со мной нет абсолютно никакого договора? Я не собираюсь платить за все бумажки, которые приходят в почтовый ящик.


Галина:

- А как власти смогут отключить электричество и воду? Ведь, как я знаю, внутренние электросети принадлежат или Управляющей компании, или ТСЖ. И если перед ними долга нет, то отключение только через суд. Долго же придется им судиться.


Максим:

- Когда услуга оказана будет,тогда и заплатим. Это нонсенс - платить за то, чего еще не сделано.


Напомним, что в 2015 году в Брянске планируют капитально отремонтировать 12 домов, а по области - 85.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ