Наверх
vorle.ru

Дареной земле в "корень" не смотрят

Общество

Многодетным семьям Брянска предлагают бесплатные участки далеко не класса "люкс".

Ты помнишь, как все начиналось

Закон, согласно которому многодетным семьям стали на безвозмездной основе из государственных и муниципальных наделов давать участки земли, в том числе, под индивидуальное строительство, был подписан в 2011 году. Размер и местонахождение таких участков решено было определить в ведение местных властей. Последние издали соответствующие законные акты на своем уровне. Так, в нашем регионе появился закон "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области". Потом потребовалось время, чтобы разобраться с новшеством и поразмыслить, где эти самые участки брать и как раздавать.

Кому дать?

"Раздача" земли в Брянске началась в 2012 году. Процесс пошел, а если быть точнее, "пополз": за два года (2012 и 2013) землю получили всего 34 многодетные семьи Брянска. (Для справки: всего в областном центре более 1,8 тысячи многодетных семей, более 1,5 тысячи из которых стоят на очереди).

2014 год отметился фееричным скачком: участки получили сразу 142 семьи. В управлении имущественных и земельных отношений брянской городской администрации такое увеличение объясняют внесенными в региональный закон поправками:

- Были внесены поправки в закон в части сроков рассмотрения заявок и в части отказов от земельных участков. Если ранее документы рассматривались 30 дней, то теперь — всего семь дней, - поясняет начальник отдела земельных отношений Марина Анточ. - Что касается отказов от предлагаемых участков, то в прежней редакции семья могла выбирать их до бесконечности. Были случаи, когда по восемь раз отказывались. Теперь же есть рамки: два отказа, и претендента переносят в конец очереди.


Не все то золото...

В перечне сформированных земельных участков сейчас 113 наделов. Уже отданные земли из списка убирают и пополняют новыми.

Возможно, решение ограничить количество отказов и правильное, но учитывая, какого качества участки предлагают многодетным, есть вероятность, что этот процесс будет длиться бесконечно. Дело в том, что на большинстве из них нет инженерных сетей, зачастую отсутствуют подъезды, по территории участков проходят линии электропередачи, газопроводы высокого и низкого давления.

Взять, к примеру, Мамоново поле в Володарском районе, участки на котором "нарезали" для претендентов на землю. Часть поля — свалка, прямо на поле - линия ЛЭП, рядом - кладбище, местами болото. Вполне понятно, почти уже несколько десятков семей от такого «подарка» отказались. В прошлом году на Мамоново поле обратила внимание прокуратура Брянска, проведя проверку с привлечением специалиста департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Надзорный орган и обнаружил здесь несанкционированную свалку ТБО - около 100 квадратных метров.

По результатам проверки прокуратура внесла представление главе Брянской городской администрации с требованием незамедлительного устранения нарушений. В итоге непорядок устранили, а начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Володарской районной администрации привлекли к дисциплинарной ответственности, возбудили административное дело и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Стараются, как могут

В управлении имущественных и земельных отношений говорят, что участки для многодетных продолжают формировать и сейчас, и чтобы по максимуму избежать отказов, стараются подбирать такие, где уже есть инфраструктура. Удается, конечно, не всегда.

Справка vBryanske.com: С 1 марта 2015 года вступает в силу закон, передающий муниципалитетам полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Учитывая, что муниципальными землями в Брянске являются около 5% территории, а не разграниченными — 56%, это позволит активнее выделять многодетным землю и упростить процедуру оформления участков.

"Бумажек" минимум

Статус многодетной семьи, которой полагается земельный участок, четко прописан в федеральном законе. Во-первых, все члены такой семьи должны быть гражданами Российской Федерации. Во-вторых, полная семья, а также одинокие мать или отец, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, обязаны проживать к моменту получения участка в регионе распределения не менее 5 лет. И, в-третьих, никто из членов конкретной многодетной семьи, претендующий на получение бесплатного участка, не должен к тому моменту быть собственником любого другого земельного участка.

Процесс сбора документов совсем не сложный и нужно их минимум — это отмечают "практики" - те брянцы, кто уже прошел это процедуру. А вот уже "весточки" о подошедшей очереди приходится ждать не один месяц или даже год.

Екатерина, многодетная мать, Брянск:

- Документы на получение участка мы подали в марте 2013 года, наша очередь — 575. В этом году, наверняка, не получим участок. Идея, конечно, эта хорошая, но только ее воплощение в жизнь «хромает». Участки выделяют далеко не самые лучшие. Вот первым еще повезло, им достались наделы с коммуникациями. И продали они уже землю свою давно, потому что в нормальных местах была. Я думаю, подавляющее большинство многодетных семей, получая участки, рассчитывает именно на то, что потом его продаст. Потому что вряд ли у них есть достаточно средств, чтобы построить на участке дом.


Михаил, многодетный отец, Брянск:

- Участок я получил осенью 2014 года на Мамоновом поле. В очереди был 42. Надо сказать, что мне еще повезло по сравнению с другими. Моя земля — в первом ряду, недалеко коммуникации. А вот что будет делать те, кому предложат землю дальше в поле, даже не знаю. Чтобы туда подвести газ, водопровод надо десятки тысяч рублей. Да и строить дом на свалке, путь ее даже и заровняли, и засыпали, не лучший вариант. Да и кладбище по-соседству...

Не продумано все как-то. Вот у меня на участке опора электрическая стоит. Я не могу ее убрать, не перерезать же электричество!


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ