Наверх
vorle.ru

Как скажут, так и поедем

Общество

Брянские железнодорожники готовы "выпустить" на рельсы отмененные электрички хоть сегодня.

Вчерашнее заявление президента России Владимира Путина по поводу отмененных в регионах России электричек стало поводом для незамедлительных действий со стороны руководства РЖД. Напомним, что в конце прошлого года из-за нехватки средств в региональных бюджетах по всей стране "испарились" около 500 маршрутов.

4 февраля на совещании с членами правительства Владимир Путин резко раскритиковал за сложившуюся ситуацию вице-премьера Аркадия Дворковича и потребовал немедленно решить эту проблему.

Фраза Путина, обращенная к Дворковичу - "Перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли?" - сразу разлетелась по федеральным и региональным СМИ. А уже сегодня зашевелились и железнодорожники, и региональные власти.

Напомним, серьезные проблемы с пригородными железнодорожными перевозками возникли в 22 регионах России. Так, например, в Псковской и Вологодской областях в этом году были отменены все пригородные электрички. В Брянской области, напомним, с начала января на маршруте Брянск-Дятьково перестали ходить девять пар электропоездов. Однако с 19 января в расписание вернули четыре электрички Брянск-Фокино, а маршруты тех, которые следовали до Пунки, продлили.

В ближайшее время должны вернуть все отмененные электрички на Брянщине. Правда, в департаменте промышленности и транспорта Брянской области пояснили, что возврат электричек — мера вынужденная. Другими словами, если не отреагировать, в обществе возникнут большие волнения.

Тем временем, в пресс-службе Брянского региона Московской железной дороги, заявили:

- Решение о возобновлении движения пригородных электричек принимает департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области. Как только поступит "отмашка", мы готовы восстановить все отмененные ранее электрички и пустить их по ранее существовавшим графикам движения. У нас есть техническая возможность, подвижной состав и обслуживающий персонал со стороны перевозчика ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания".

Когда именно возобновится движение пригодных поездов, пока не известно. По некоторым данным, это должно произойти до 19 февраля. Однако в Брянском регионе МЖД уточнили, что железнодорожники обязаны предупреждать пассажиров о введении маршрутов за 20 дней. По срокам уже выходит неувязка. Остается ждать решения региональных властей.

По подсчетам, убытки железной дороги от пригородного сообщения в этом году в Брянской области составят около 600 миллионов рублей, а регион сможет заплатить ОАО "РЖД" не больше 50 миллионов рублей.

Пресс-служба ОАО "РЖД" разъяснила, что нежелание ряда субъектов федерации развивать гармоничную транспортную систему регионов до сих пор не позволило обеспечить ни полную безубыточность деятельности пригородных пассажирских компаний: только 11 из 25 ППК обеспечили в 2014 году безубыточную деятельность, ни передачу убыточным компаниям основных средств - депо и подвижного состава.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ