Наверх
vorle.ru

Скользили, сменялись, горели, возрождались

Общество

Чем запомнится брянцам прошедшая зима?

Ну вот, не успели оглянуться, а зима уже прошла. Три месяца пролетели как один день, но все это время каждый из нас жил, работал, учился, куда-то ходил, что-то изобретал. И вместе с нами жил Брянск. И жизнь города также была полна различных событий, которые теперь уже история, местами веселая, местами — не очень. Давайте расставим наиболее заметные "зимние вехи".

От назначений до увольнений

За три месяца зимы произошли существенные изменения в чиновничьем аппарате как городского, так и регионального уровня.

17 декабря на внеочередной сессии Брянского городского совета депутаты тайным голосованием единогласно утвердили Вячеслава Тулупова на пост мэра областного центра.


Тем временем, с поста исполняющего обязанности заместителя главы по строительству и ЖКХ брянской горадминистрации по собственному желанию ушел Владимир Воронин, занимавший эту должность два месяца. Обязанности Воронина возложили на и.о. руководителя аппарата Александра Кирющенкова.


А еще была сокращена администрация поселка Радица-Крыловка. Причем с инициативой упразднить администрацию выступили сами жители, и Вячеслав Тулупов подписал в итоге соответствующее постановление. Должность главы поселка, территориально входящего в Бежицкий район, канула в лету, а администрация реорганизовалась в отдел по работе с населением поселка Радица-Крыловка, руководить которым назначен Андрей Гончаренко.


Новым исполняющим обязанности главы Бежицкого района вместо занимавшего ранее эту должность Егора Меркулова стал Василий Ремизов


В феврале два зама главы брянской городской администрации избавились от приставки "и.о". Кандидатуры Виктора Предёха и Людмилы Гончаровой депутаты одобрили на высшие должности муниципальной службы.

Виктор Предёха курирует финансово-экономический и юридический блок вопросов, а также управление имущественных и земельных отношений. Людмила Гончарова занимается социальной сферой: образованием, культурой, спортом, социальной и молодежной политикой, проблемами женщин, семьи и детей. 

Продолжились нынешний зимой и уже ставшие вполне ожидаемые увольнения и назначения в областном правительстве. Глава региона Александр Богомаз, четко следуя своему постулату "На работе надо работать", активно продолжил "чистку" рядов.

Новым начальником управления государственного регулирования тарифов Брянской области стала Татьяна Тарасова, сменив на этом посту уволенную за попытку поднять цену на проезд в маршрутках до 18 рублей Наталью Калюк.

Также сменился начальник управления дорожного хозяйства Брянской области: должность выбывшего Игоря Таланова занял Александр Башлаков.


Департамент экономического развития Брянщины возглавил Алексей Изотенков, став уже третьим руководителем ведомства менее чем за полгода. Новому руководителю - 60 лет. С начала за излишнюю медлительность в доведении информации о грантах малым предпринимателям "попросили" Геннадия Сафонова, затем с должности за те же гранты полетел Роман Костаганов. 


Еще одной зимней фигурой, добровольно оставивший свой пост, стала Елена Локтикова - главный финансист Брянской области, возглавлявшая департамент финансов с 2006 года.

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и теперь финансовую политику Брянской области курирует Галина Петушкова, правда, в качестве и.о.


16 февраля стал последним днем доверия главы Брянской области Александра Богомаза к директору управления капитального строительства Александру Ёшину. На очередном совещании врио губернатора в своей жесткой манере раскритиковал деятельность чиновника и отправил его искать новую работу.

Далее Богомаз предупредил весь состав правительства области, что будет беспощадно избавляться от тех, кто формально относится к выполнению своих должностных обязанностей, не задумываясь о долгосрочной перспективе при принятии решений.

Незавидно завершилась карьера Александра Курашова, руководителя фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области, который также в феврале лишился должности из-за неэффективного использования бюджетных средств.


И с крышей, и с деньгами

Зима 2014-2015 года стала отсчетом новой жизни для 150 семей, которые обрели квартиры. Пять трехэтажных домов по улицам Угольной и Саратовской в Бежице приняли новоселов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Финансовые новости зимы ознаменовались увеличением на Брянщине МРОТ до 6500 рублей, это произошло с 1 января 2015 года. Соответствующее региональное соглашение было заключено областным правительством, региональной федерацией профсоюзов и объединениями работодателей.

С 1 февраля "копеечку" подкинули пенсионерам, проиндексировав пенсии на 11,4%. Средний размер страховой пенсии по старости вырос на Брянщине на 1 244,45 рубля и составил 12 266,1 рубля. 

Без криминала не обошлось

Как ни прискорбно, но самым обширным оказался криминальный список зимних событий.

В сводках несколько раз фигурировали сообщения о пропавших без вести брянцах. Среди самых нашумевших - пропажа и возвращение 34-летней Вероники Клищенко, которую десять дней разыскивали обеспокоенные родственники и которая отыскалась в местной гостинице в полном здравии. Как оказалось, она поссорилась с близкими и решила некоторое время пожить самостоятельно. 

А вот в случае с исчезнувшей накануне 14 февраля брянской студенткой Ольгой Дашковой чуда, с сожалению, не произошло. Девушку нашли задушенной в лесу под Жуковкой. По подозрению в ее убийстве задержали 24-летнего парня, который вызвался подвести девушку до дома в тот роковой вечер. 

Не вернется домой и пропавший осенью прошлого года 17-летний Максим Коломоец. Его тело нашли в реке Брянского района в последних числах февраля.


Среди громких дел, связанных с ДТП - задержание Олеси Сиваковой, подозреваемой в совершении ДТП с летальным исходом, случившемся еще 9 июня прошлого года. Тогда около полуночи на Московском проспекте в Фокинском районе Брянска "Инфинити" на высокой скорости проехала на запрещающий сигнал светофора, столкнулась с автомобилем "Додж" и влетела в остановку "Завод Сельмаш", на которой в это время стояли четыре человека. В результате полученных травм 25-летний мужчина скончался на месте, а 15-летняя девушка — в машине "скорой помощи". Остальных с травмами различной тяжести доставили в больницу. Тогда "по горячим следам" удалось узнать немногое. В автомобиле "Инфинити" находились два молодых человека и девушка. 33-летняя Олеся Сивакова сразу же отказалась от своей вины, перекинув ответственность на одного из спутников. Предварительное следствие по этому делу продолжалось почти семь месяцев. Были установлены и допрошены свидетели дорожно-транспортного происшествия.

18 декабря прошлого года запомнится перестрелкой на улице Вокзальной. В то утро был совершен налет на сотрудника частного охранного предприятия, который переносил наличную выручку организации. Двое вооруженных злоумышленников напали на инкассатора рядом с помещением торгового склада. В итоге инкассатор ранен, один из нападавших убит, второму удалось скрыться. 

Войдет в зимнюю историю и пожар, случившийся на птичнике компании "Мираторг" в Выгоничнском районе. 14 января в результате возгорания трех корпусов погибли около 600 тысяч цыплят. 

Хороший подарок своим вторым половинкам и головной боли полицейским добавили воришки, ограбившие павильон шуб на Центральном рынке. В ночь на 18 января магазин был взломан и неизвестные злоумышленники вынесли 22 норковых шубы общей стоимостью порядка 2,2 миллиона рублей. 

Сначала не поехали, потом поехали

Отдельно необходимо напомнить о нашумевшей на всю Россию ситуации с отменой и восстановлением движения пригородных поездов. С 1 января в Брянской области упразднили девять электричек: №6057 "Брянск Северный - Брянск Орловский", №6103, №6105 и №6106 "Дятьково - Брянск Орловский", №6323 и №6324 "Фаянсовая - Дятьково", №6602 "Жуковка - Сещенская", а также курсирующие по выходным №6706 и №6705 "Орел - Брянск".

Но после того, как в дело вмешался президент страны Владимир Путин, в кратчайшие сроки, буквально за 3 дня, все пригородные поезда возобновили свое путешествие по городам и весям нашей страны, в том числе, и по Брянщине.

Кто-то окунался, кто-то шел и падал...

Крещенская ночь собрала в брянских купелях почти 18 тысяч жителей Брянщины. Встретить Крещение по всем правилам можно было в трех специально подготовленных купелях: на Десне около железнодорожного вокзала Брянск-1 в Володарском районе, на озере Мутном в Фокинском районе и она озере ГРЭС в поселке Белые Берега.

А кому-то нынешняя зима принесла синяки, ушибы и переломы. Небывало скользскими оказались несколько дней в конце января, медучреждения Брянска буквально "взрывались" от обращений, связанных с падениями на льду. С 23 января кареты «скорой помощи» выезжали на вызовы по поводу падений и травм на скользкой дороге 82 раза. В эти дни не удержался на ногах каждый третий брянец.

Новые вершины от "Сименса" до колбасы

Расширились этой зимой и экономические возможности Брянщины, как площадки для инвестиций. Брянский ЗАО "Термотрон-завод" получил в инвесторы концерн "Сименс". Соглашение о создании совместного предприятия было подписано 20 января. Уже в этом году на заводе появятся новые рабочие места. Будет создано производство оборудования для высокоскоростных железных дорог, аналогов которому в России на сегодня нет.

Так же дан старт проекту "Агропарк "Брянский". Проект предусматривает создание на территориях Севского и Навлинского районов молочного, птицеводческого и растениеводческого мегакомплексов с последующей переработкой продукции.

На сегодняшний день в районах уже определены возможные площадки для реализации проекта, начинается подготовка проектной документации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ