Наверх
vorle.ru

И снова "в минус"

Общество

Брянщина сдает позиции в рейтинге привлекательности регионов и слабо реагирует на "громкие" чиновничьи дела.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг регионов за февраль.

На этот раз специалисты сделали акцент на то, насколько активны правоохранительные органы регионов в отношении представителей местной элиты и как регионы адаптируются к экономическому кризису.

По активности правоохранительных органов в 2014-15 годах Брянщина оказалась в самом хвосте - на 36-48 местах. Показательными, по мнению "Петербургской политики", оказались два случая "выведения чиновников на чистую воду". Это арест бывшего главы администрации Брянска Сергея Смирнова в ноябре 2014-го и направление в суд уголовного дела в отношении бывшего директора департамента строительства Александра Морозова в мае того же года.

Сергей Смирнов Александр Морозов

Что касается адаптации к условиям экономического кризиса, Брянская область, которая и по итогам прошлого месяца, прямо скажем, не блеснула, в феврале потеряла еще 0,1 балла, так и оставшись в числе регионов со слабой устойчивостью.

Список событий со знаком "минус", повлиявших на социально-экономическое положение Брянщины, довольно обширен. Это и вынужденный отпуск, в который пришлось уйти половине коллектива Брянского машиностроительного завода, равно как и сотрудникам ОАО "Бежицкая сталь", и отставка замгубернатора Елены Локтиковой, курировавшей финансовую сферу, и увольнение директора фонда капитального ремонта Александра Курашова. Не лучшим образом на рейтинге Брянской области отразилась и предстоящая распродажа одного из крупнейших предприятий АПК Комаричского района – Агрофирмы "Амтел", имущество которого выставлено на торги. Также в "негатив" попало предложение главы региона Александра Богомаза директору управления капитального строительства Александру Ешину "подумать о поиске нового места работы", приговор к 3,5 годам колонии бывшему депутату облдумы Юрию Петрухину за ДТП, в котором погибли три человека и, наконец, 18-е место в ЦФО по темпам роста строительства жилья в 2014 году.

Позитивных событий на Брянщине оказалось гораздо меньше, но, все-таки о них стоит сказать. В феврале состоялось официальное открытие Дятьковского хрустального завода, а брянский машиностроительный завод получил заказ от РЖД на сборку 68 магистральных тепловозов (тем самым, кстати, вернув людей из вынужденного отпуска).

Также вселяет надежду на светлое будущее и встреча Александра Богомаза с представителями петербургского общества предпринимателей из Китая. Китайцы планируют построить в Брянске выставочный и деловой центры.

Еще один "плюс" - в Брянской области утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Среди первоочередных мер - актуализация Стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2025 года, импортозамещение и поддержка несырьевого экспорта, поддержка сельхозпредприятий, налоговые льготы инвесторам и другие. Отдельно в программе обозначено сохранение стабильной ситуации на рынке труда.

Справка ИА vRossii: По расчетам специалистов правительства Брянской области, в 2015 году на снижение издержек бизнеса планируется направить около миллиарда рублей.

41 миллион рублей предусмотрен на работы по завершению создания Брянского областного промышленного парка.

Около миллиарда рублей будет вложено в строительство и сферу ЖКХ: 735,7 миллиона рублей планируется направить по программе капремонта жилья, 22,5 миллиона рублей — на приобретение техники для предприятий жилищно-коммунального комплекса, 88,6 миллиона рублей — на субсидии молодым семьям на приобретение жилья, 130 миллионов рублей — на жилье для детей сирот.

250 миллионов выделят на обеспечение жителей региона лекарственными препаратами и меры по замене импортных препаратов отечественными аналогами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ