Наверх
vorle.ru

Где в ЦФО работают самые "нагретые" мздоимцы

Общество

Генпрокуратура РФ представила рейтинг коррумпированных регионов.

На днях в Москве отчитались об итогах работы надзорных органов в первом полугодии 2016 года. В докладе прозвучала статистика по самым коррумпированным российским субъектам. Как выяснилось, в лидерах по мздоимству оказалась Курская область. В этом году чины разных рангов пошли на рекорд — 257 выявленных преступлений, по сравнению с прошлым годом динамика составляла — 89 преступлений (189%). Основные нарушения закона классифицируются статьями 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество при взятке) УК РФ. Таким образом, курянам удалось обогнать Удмуртию и Астраханскую область.

Так, одно из громких дел связано с именем курского депутата горсобрания Максимом Васильевым. За 300 тысяч рублей слуга народа, отмеченный "За особые заслуги перед Курском", якобы пообещал частной фирме решить вопросы с оформлением документов на размещение в городе детского развлекательного оборудования. Васильева отправили под домашний арест с июня 2015 года, а в апреле этого года арест сняли – дело против депутата оказалось провокацией. В настоящее время под следствием находятся высокие чины полиции. Вполне возможно, что скоро это дело совсем закроют.

Также в ведомстве отметили, впервые за несколько лет количество выявленных фактов получения взятки превысило число случаев дачи взятки. В 25 регионах стабильно отмечается обратная динамика, в их число вошли Брянская, Тамбовская и Тульская области.

На Брянщине в коррупции обвинили сотрудников полиции. Скандал разгорелся в августе прошлого года после публикации на одном из интернет-порталов письма начальника полиции по Брянску Сергея Недозора в Госдуму. В своем обращении он говорит о крупном мошенничестве, в котором замешаны руководство областного УМВД. Высокопоставленные полицейские якобы крышевали штрафстоянку. Инцидент замяли после официального опровержения в УМВД региона, где сообщили, что по данному факту была организована проверка и информация Недозора не подтвердилась.

В Тульской области правоохранительные органы завели дело на бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления Максима Мищенко и председателя общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска Геннадия Ефимова. По данным следствия, в апреле прошлого года общественной организации были выделены 650 тысяч рублей на проведение выездных мероприятий для чернобыльцев. На деле же грант распределили между двумя организациями по фиктивным договорам. Затем чиновник и его подельник предоставили отчет об эффективном использовании денег.

Продолжают сотрясать коррупционные преступления Белгородскую область. Чего стоит продажа по цене ниже рыночной таких крупных предприятий, как ОАО "Приосколье-Агро Семена", ОАО "Молоко Белогорья" и ОАО "Ровеньский бройлер". В ОНФ сообщили, что намерены передать дело в прокуратуру.

Отличились во взяточничестве и в Орловской области. В конце июля Орловский облсуд взыскал более 16 миллионов рублей с экс-вице-губернатора Виталия Кочуева, осужденного в 2013 году вместе с рядом бывших чиновников за присвоение 50% акций ОАО "Детский Мир — Орел".

Подобных преступлений в целом по стране набралось свыше 20 тысяч и по сравнению с прошлым годом, показатель превышен на 2%. Вместе с тем в Генпрокуратура привела рейтинг регионов, где идет активная борьба с коррупционерами. В передовиках Смоленская область, здесь количество подобных преступлений сократилось аж в два раза: 35 дел в 2016-ом против 71 преступления в 2015-ом.

Смоленск догоняет Воронежская область, в центре Черноземья коррупция упала на 20%. В соседней Липецкой области в этом году пресечено 53 факта дачи и получения взятки, в 2015-ом по коррупции закрыли 93 уголовных дела.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ