Наверх
vorle.ru

Переселенцам в Курской области окажут максимальное содействие

Общество

Вчера заместитель председателя правительства Александр Криволапов провел совещание с участием руководителей областных комитетов и федеральных органов власти по вопросу подготовки к реализации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Как известно, в июне 2006 года был издан Указ Президента РФ о мерах по переселению в Россию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, утверждена соответствующая государственная программа и принят план мероприятий для стимулирования процесса переселения.
В нашем регионе тоже разработали областную целевую программу на 2008-2012 годы, которая была утверждена постановлением губернатора. Она учитывала демографическую ситуацию в области, потребность курских предприятий в трудовых ресурсах. Согласно программе, в течение 4 лет предполагалось принять на постоянное место жительства 1,5 тысячи семей переселенцев. К слову, курская программа была 13-й по счету, представленной в Правительство России.

Однако разразившийся финансовый кризис, по словам Александра Криволапова, безусловно, внес коррективы в выполнение программы – число имеющихся вакансий сейчас снизилось и составляет 4,5 тысячи рабочих мест, причем приоритет при трудоустройстве будет отдаваться, прежде всего, жителям региона.

Тем не менее, вопрос переселения сограждан из-за рубежа остается на повестке дня.
Уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы, определен областной комитет по труду, на местах за ее исполнение отвечают администрации муниципальных образований.

В рамках программы определены 9 территорий Курской области для переселения прибывших. Это город Курск и Курский район, город Щигры, город Железногорск и Железногорский район, город Льгов и Льговский район, поселок Прямицыно Октябрьского района и Курчатовский район. Именно администрациям этих муниципальных образований предстоит напрямую решать вопросы трудоустройства, расселения, регистрации переселенцев, устройства их детей в школы и детские сады.

Председатель комитета по труду Алексей Ларин особо подчеркнул, что участниками программы приезжающие из-за границы сограждане становятся только при условии, что им будет найдено место работы.

На первичные нужды для обустройства наше государство предоставит переселенцам пособие, в банках для них будут открыты счета для компенсации транспортных расходов, в Пенсионном фонде им помогут решить вопрос выплаты пенсий.
Органам милиции и таможни предстоит обеспечить сохранность перевозимого через государственную границу имущества, исключить возможность возникновения конфликтов на национальной почве.
Службы занятости должны будут при необходимости организовать профессиональную переподготовку, органы образования – обучение русскому языку.
Муниципальным органам власти поручено оказать содействие в предоставлении переселенцам по их просьбе земельных участков, решении жилищных и коммунальных вопросов, обеспечении возможности прибывшим гражданам заниматься малым предпринимательством и прочее.

Финансирование программы будет осуществляться из областного и местных бюджетов, ее объем – более 66 миллионов рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ