Наверх
vorle.ru

Белгородская ППС отметит в этом году 30-летие

Общество

В 2009 году патрульно-постовая служба белгородской милиции отметит своё 30-летие. О том, с какими результатами одно из самых многочисленных и боеспособных подразделений органов внутренних дел входит в свой юбилейный год, нам рассказал начальник Управления охраны общественного порядка УВД по Белгородской области Виктор Деревлев.

В течение прошлого 2008 года сотрудниками патрульно-постовой службы милиции было раскрыто более 700 преступлений, в том числе кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничества, неправомерные завладения транспортными средствами. Результаты работы подразделений ППСМ муниципальных отделов милиции говорят о том, что сегодня белгородская патрульно-постовая служба в состоянии обеспечить порядок на улицах наших населенных пунктов и не только. В течение прошлого года наши сотрудники два раза выезжали в долгосрочные служебные командировки на Северный Кавказ, оказывали помощь петербуржским милиционерам в охране общественного порядка во время проведения 12 международного экономического форума.

Но, по-прежнему, главной задачей службы ППС является охрана порядка на улицах городов и поселков Белгородчины. Находясь на маршруте патрулирования, милиционер ППС должен не только следить за общественным порядком, но и всегда быть готовым к задержанию преступников, держать руку на пульсе постоянно меняющейся оперативной обстановки, работать по поступающим от дежурного по городу ориентировкам.

Более 71 тысячи административных правонарушений было выявлено и пресечено сотрудниками белгородской патрульно-постовой во время несения службы на маршрутах патрулирования в прошлом году, задержано более 150 лиц, скрывавшихся от следствия и суда.

Например, в областном центре милиционерами батальона ППСМ УВД по г. Белгороду при патрулировании на улице был задержан житель Курской области, у которого при личном досмотре обнаружили наркотическое вещество – марихуана, а при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что этот молодой человек разыскивается курской милицией за убийство.

Не редко задержание лиц, совершивших преступление, сопряжено с риском для жизни. В октябре прошлого года, опять же в Белгороде, при несении службы сотрудниками одного из автопатрулей ППСМ, в районе улицы Шершнева были замечены двое неизвестных. Молодые люди, разбив ветровое стекло, пытались проникнуть в автомобиль ВАЗ четырнадцатой модели. Заметив приближающийся патрульный УАЗ, злоумышленники поспешили скрыться на своем автомобиле «Фиат».

Ориентировка на задержание иномарки была передана всем постам и автопатрулям по областному центру. В районе гостиницы «Южная» мчавшийся на полной скорости автомобиль начал преследовать экипаж группы немедленного реагирования ППС. На сигналы остановиться водитель иномарки никак не реагировал. Тогда милиционеры приняли решение блокировать «Фиат» с преступниками, перекрыв служебным УАЗиком движение на пути следования иномарки. Маневр сработал – злоумышленники были задержаны, а в их автомобиле, при осмотре, сотрудники милиции обнаружили проходившие по базам данных похищенных вещей сотовые телефоны, фотоаппарат и две автомагнитолы.

Об оперативности и качестве работы сотрудников патрульно-постовой службы красноречивее всего говорят факты раскрытия ими преступлений еще до того момента, когда потерпевший успевает сообщить о них в милицию. Например, в Старом Осколе, в самый канун выборов, находясь на службе по охране общественного порядка на одном из избирательных участков города, сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы прапорщик милиции Алексей Фадеев услышал со стороны улицы крик о помощи.

Кричала женщина. Прапорщик сразу же выбежал к ней. Девушка лежала на земле. Минутой раньше неизвестный сбил её с ног и вырвал сумочку. Дальше по улице милиционер заметил двух молодых людей, которые убегали в сторону городского краеведческого музея.

Фадеев вызвал на помощь своих коллег, патрулировавших район улицы Ленина и начал преследование беглецов. Буквально через минуту, во дворах сотрудники ППС задержали налетчиков. Женская сумочка, на которую позарились преступники, обнаружилась под курткой одного из задержанных парней. Перепуганная потерпевшая без труда опознала в нем своего обидчика.

Более того, милиционеры заметили, что задержанные парни по приметам подходят под описание грабителей, которые часом ранее в микрорайоне Олимпийский отобрали у другой девушки мобильный телефон. При досмотре в кармане одного из молодчиков нашли тот самый темно-красный «Сони-Эриксон» потерпевшей из Олимпийского.

Отдельный фронт работы для сотрудников патрульно-постовой службы - это охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий, таких как День города в областном центре, День знаний. Каждый раз в такие дни все службы милиции общественной безопасности, а ППС особенно, сдают своеобразный экзамен на профессионализм и боеспособность, главной оценкой которого является способность обеспечить режим безопасности для каждого гражданина. В прошлом году на территории Белгородской области было проведено более 1700 мероприятий с массовым пребыванием граждан, в которых, в общей сложности, приняло участие более 2 миллионов человек, и при этом значительных нарушений общественно порядка допущено не было.

Необходимо отметить, что тяжелый труд постовых милиционеров находит достойную оценку и поддержку со стороны правительства Белгородской области. В прошлом году, к 85-летию службы ППС Губернатором Белгородской области было подписано постановление об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате сотрудникам патрульно-постовой службы. Теперь зарплата сотрудников белгородской патрульно-постовой стала на 4 тысячи рублей больше.

В 2009 году работа, направленная на повышение эффективности деятельности патрульно-постовой службы милиции по охране порядка и обеспечению безопасности граждан, будет продолжена. Сегодня в крупных населенных пунктах Белгородчины активно внедряется система «Безопасный город», которая призвана помогать милиции в охране общественного порядка на улицах. Сотрудники патрульно-постовой службы в своей ежедневной работе на маршрутах патрулирования будут нацелены на недопущение случаев распространения наркотиков, сбыта краденного, а так же решение других задач, связанных с обеспечением безопасности жителей Белгородской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ