Наверх
vorle.ru

Чем засеют Брянщину?

Общество

Власти поставили задачу увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, достигнутые в 2016 году.

Чем засеют Брянщину?

Для поддержки региона утверждена госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области" (2017–2020 годы). В рамках нее в текущем году из федерального центра в регион поступят 10,126 млрд рублей. Сама область выделит 946 млн рублей. Такие суммы озвучили накануне на селекторном совещании в облправительстве.

В соответствии с данной программой необходимо произвести около 2 млн тонн зерна, более 150 тысяч тонн овощей и 190 тысяч тонн сахарной свеклы. По предварительным прогнозам, общая посевная площадь сельхозкультур превысит 855 тысяч гектаров, сообщил директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.

В ряде районов они увеличатся: в Севском - на 2,8 тысячи га; Брасовском - на 2,671 тысячи га; в Выгоничском, Карачевском, Климовском, Мглинском, Навлинском районах - более тысячи га.
Картофельные поля займут не менее 58 тысяч гектаров от общего объема, в том числе около половины -  в сельхозпредприятиях. "Обращаю внимание глав администраций, начальников управлений сельского хозяйства на то, что сокращать площади посадок картофеля нельзя", - подчеркнул председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской облдумы Василий Евсеев. Чиновник сообщил неутешительный факт - "второй хлеб" местного производства давно исчез с прилавков магазинов, поскольку брянские производители давно полностью его распродали. Ранее губернатор Александр Богомаз поставил задачу собрать в этом году не менее полутора миллионов тонн клубней.

Свыше 390 тысяч га отводят под зерновые и зернобобовые культуры. Для овощных культур запланировано 1,2 тысячи га – выше уровня прошлого года. Правительство области рассчитывает, что данного количества хватит, чтобы регулярно продавать свежий товар на ярмарках выходного дня и поставлять в социальные учреждения региона.

Стоит отметить, что в этом году из-за ранней весны полевые работы в регионе начались значительно раньше, чем в прошлые годы. В девяти районах Брянщины картофель уже высевают, особенно активно этим занимаются в Стародубском, Унечском и Брасовском районах. По соответствующим показателям регион даже опередил некоторых своих соседей по ЦФО, заверили в облправительстве. Правда, конкретных сравнительных данных не привели.

По состоянию на 10 апреля активнее всего готовят землю для яровых в Брасовском, Стародубском, Унечском, Новозыбковском и Брянском районах. Сельхозпредприятия выполнили данные работы почти наполовину - 535 - против 21% в прошлом году. В 14 районах продолжается подсев трав. Озимые подкормили почти везде. Остались не охвачены лишь небольшие участки в Клетнянском, Комаричском, Мглинском, Навлинском и Стародубском районах.

Семенами регион обеспечен в полном объеме. Осталось докупить немного кукурузы, ее пока завезено 94% от необходимого количества. Что касается минеральных удобрений, то их закуплено 120,667 тысячи тонн или 85% от необходимого. Это уже больше, чем за весь 2016 год. Лучше всего ими обеспечены Выгоничи, Дубровский, Клинцовский, Комаричский, Навлинский, Почепский, Стародубский и Унечский районы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ