Наверх
vorle.ru

Чем пытаются накормить брянцев соседи по границе?

Общество

Практически ежедневно ветконтроль не проходят сотни килограммов продукции, прибывающей из Белоруссии.

Чем пытаются накормить брянцев соседи по границе?

Буквально на днях на полигоне твердых бытовых отходов нашли свой приют семь тонн овощей и фруктов, прибывших в регион с территории сопредельного государства. В списке продуктов, на которые не было соответствующих фитосанитарных сертификатов, оказались: почти три тонны яблок, более двух тонн турецких томатов, 350 кг марокканских мандаринов, по три сотни килограммов пекинской и македонской белокочанной капусты, 150 кг зеленого лука. Как сообщает управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям, происхождение данного товара не установлено.

Еще один свежий пример – в понедельник, 24 апреля, в ППУ "Красная Горка" в рамках взаимодействия с правоохранительными органами остановили фуру с тремя тоннами мяса, которое по документам значилось как охлажденная говядина. Продукция была небрежно свалена прямо на полу машины без холодильной камеры, на ней отсутствовали ветеринарные клейма.

Между тем перевозчик предъявил российским инспекторам целый пакет сопроводительных документов, в том числе и ветсвидетельство, оформленное государственной ветеринарной службой Минской области. Однако товар следовал в адрес одного из могилевских индивидуальных предпринимателей. Как он попал на территорию РФ, ни производитель, ни получатель, ни даже сам перевозчик внятно объяснить так и не смогли.

У брянских специалистов вызвало вопрос и то, почему их белорусские коллеги выдали сертификат на продукцию без ветеринарных клейм. Собственно, вопрос практически накипел, ибо буквально днем ранее в том же пункте предварительного уведомления задержали еще 7 тонн мяса по тем же основаниям. Груз, предназначавшийся для нужд белорусских ИП, снова чудесным образом материализовался в России.

Здесь же развернули более полутонны мясных изделий производства ОАО "Бобруйский мясокомбинат". Товар сопровождался сертификатом Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь. Однако российские инспекторы обнаружили на продукции следы перемаркирования, что делало представленные документарные гарантии несостоятельными.

Собственно, специалисты регионального Россельхознадзора направили свой письменный запрос в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь. В нем эксперты простят провести по указанным случаям расследование, а впредь подобные факты не допускать.

Накануне мы писали, что сотрудники ведомства вернули братьям-славянам тонну мясной и молочной продукции, на которые также не было сопроводительных ветеринарных документов и перевозился товар без холодильника. А в Красногорском районе задержали перевозившее трех коров авто. За рулем сидел гражданин Белоруссии. Никаких документов на живой товар у него не оказалось.

Откуда еще везут?

Опасные во всех смыслах мясные "посылки" идут не только от братьев-белорусов. Практически ежедневно сотни килограммов свинины, говядины, птицы пытаются провезти по железной дороге граждане Молдовы и Украины. Только в период с 21 по 23 апреля на железнодорожной станции Суземка в ручной клади у молдаван, прибывших в пассажирских поездах №342 сообщением "Кишинев-Москва" и №62 сообщением "Николаев-Москва", обнаружили свыше 200 килограммов мяса неизвестного происхождения. Ни о каких сопроводительных ветеринарных документах речи, ясное дело, не идет. Антисанитария перевозимого товара – еще один немаловажный момент. И это лишь один из множества эпизодов, когда опасный груз возвращают на сопредельную территорию.

Всего же с начала года в ручной клади и багаже пассажиров, прибывших с Украины и из Молдавии, было выявлено более 5,5 тонны мяса и мясной продукции неизвестного происхождения.

В надзорном органе сетуют, что неутешительная статистика подобного рода нарушений вызывает у них серьезную обеспокоенность, поскольку повышает риск ухудшения эпизоотической ситуации не только в регионе, но и в целом по стране.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ