Наверх
vorle.ru

На памятник жертвам репрессий в Брянске нужно свыше 4 млн рублей

Общество

Пока собрана лишь малая часть необходимых средств.

На памятник жертвам репрессий в Брянске нужно свыше 4 млн рублей

Как сообщает ГТРК "Брянск", в поиске меценатов (а все работы будут осуществляться исключительно на внебюджетные средства) поможет попечительский совет -  решение о его создании уже принято.

Между тем утвердили и проект монумента, разработанный группой столичных скульпторов. Выбирали его из почти полутора десятков эскизов.

Композиция как бы состоит их двух частей. Одиноко стоящая девочка держит в руках кипу доносов, на основании которых арестовали ее родителей. Чуть поодаль стоит скамейка, на которой лежит их одежда и стоят сапоги отца. Данная скульптурная композиция, по мнению авторов, демонстрирует связь поколений в семьях жертв политических репрессии. А на пустую скамейку сможет присесть любой горожанин, задуматься о прошлом, вспомнить предков, которые когда-то тоже могли пострадать от несправедливых наветов. Рядом с ребенком на бетонной стеле решено высечь фрагмент из "Реквиема" Анны Ахматовой.

Напомним, монумент установят в сквере у дома № 9 на улице Советской, напротив СИЗО №1. Просьбу инициативной группы в свое время поддержали местные парламентарии. Первый камень в основание будущего памятника заложили еще в ноябре минувшего года.

В 30-е годы минувшего века на Брянщине по политическим мотивам осудили более 16 тысяч человек, каждому четвертому выносили смертный приговор.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ