Наверх
vorle.ru

В Воронеже решали, куда девать мусор

Общество

12 февраля во Дворце творчества детей и молодежи в рамках II Воронежского Промышленного форума проходили круглые столы-обсуждения вопросов, касающихся экологии в промышленности, проблемы обращения с отходами и перспективы развития отрасли.

В выступлениях принимали участие руководители воронежских фирм, чиновники, а также гости города, приглашенные для обмена опытом и технологиями.

Руководитель управления по охране окружающей среды Воронежа Яковлев Юрий считает, что "экологическая ситуация в городе не совсем благоприятная, требуется разработка новых способов утилизации твердых и жидких бытовых отходов, ресурс основного полигона для вывоза отходов ограничен". Проблема эта двусторонняя, требует внимания как городской администрации, так и бдительности самих граждан и органов ЖКХ.

"Основной способ утилизации отходов до сих пор является их простое захоронение, в то время, как все развитые страны научились превращать отходы в доходы" - с такой темой выступил гость форума Даянов Р.Г.- ген.директор "Анапская экологическая компания". На слайдах южный гость продемонстрировал, как небольшие отходо-перерабатывающие домики способны реализовать идею эффективной утилизации бытовых отходов.

"Это огромная экономия, не надо через весь город возить мусор для выброса куда-то, распыляя при этом миллионы бактерий. Ко всему прочему, такое предприятие создает еще и рабочие места для людей" - пояснил он.

По его словам, полигоны ТБО, мусоровозы - всё это прошлый век, технологии позволяют выполнить все работы на месте. Эта точка зрения встречала как положительные, так и отрицательные отклики со стороны других выступающих, в основном из-за того, что Воронеж - это промышленный город и специфика отходов у него особая.

Руководитель ООО "Экологические проекты ЦЧР" Кульнева Е.В. считает необходимым условием борьбы с экологическими проблемами - помощь промышленных предприятий и их ответственность перед обществом. Она рассказала, что "многие предприятия хотят взять на себя эту ношу, на зачастую их подходы остаются только на бумаге и не внушают доверия". Поэтому лицензии должны даваться только тем, кто своим первоначальным опытом хорошо себя зарекомендовал и с кем хочется дальше работать, без лишних уловок и хитрых ходов.

«Лицензирование предприятий утилизирующих разного рода отходы должно проходить прямо, честно, без частных поблажек и предпочтений» - важный мотив выступления Кульневой Е.В – руководителя ООО «Экологические проекты ЦЧР».

Лейтмотивом в сообщениях всех выступающих было то, что такие серьезные проблемы невозможно решить без поддержки и понимания со стороны государственных властей. Чем теснее будет эта связь, тем активнее и эффективней будет проводиться важнейшая для всего населения работа.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ