Наверх
vorle.ru

Крепнут связи между Брянском и городом-партнером Конин

Общество

Вчера состоялся торжественный прием делегации из польского города Конина в Брянской городской администрации. Брянск и Конин являются городами-партнерами, дружеские отношения между нашими городами существуют уже несколько десятилетий.

Зародились они еще в годы советской власти и были восстановлены в 1995 году, когда брянцы вместе со всей страной отмечали 50-летие победы в Великой Отечественной войне.

В начале приема Игорь Алехин представил гостей: президента города Конина Казимежа Палаша, заместителя председателя Великопольского отделения общества сотрудничества «Польша — Восток» Здзислава Яцашека, начальника отдела по сотрудничеству с заграницей администрации города Конина Мартина Шуберта, канцлера высшей государственной Профессиональной школы Конина Здзислава Дембовски, начальника отдела образования Конина Эву Ружицку, заместителя директора лицея № 2 города Конина Линду Висяльску.

На встрече с польской делегацией присутствовали: и.о. главы Брянской городской администрации Михаил Кобозев, представители депутатского корпуса, заместители главы городской администрации, руководители ряда управлений и комитетов горадминистрации.

Открывая встречу, Игорь Алехин заметил, что за время двухстороннего сотрудничества Брянска и Конина в наших странах произошло много перемен, но по-прежнему остается одно: взаимное желание общаться, учиться друг у друга. Вузы двух городов регулярно обмениваются делегациями, российские студенты проходят практику в Конине, а польские — в Брянске, налажен контакт между библиотеками, они обмениваются литературой. Брянцы с удовольствием принимают на отдых молодежные делегации, в свою очередь Конин гостеприимно встречает наши творческие коллективы.

За культурными и образовательными связями должно последовать и сотрудничество в экономической сфере. Неслучайно делегация из Польши приехала в Брянск именно во время проведения Первого Славянского экономического форума.

Сегодня брянцы, как и жители Конина, переживают непростое время экономического кризиса, растет безработица. Муниципалитеты наших городов вырабатывают антикризисные меры. Президент города Конина Казимеж Палаш, обращаясь к собравшимся, сказал, что есть все возможности для расширения экономических связей между нашими городами-партнерами. Все, как говорится, в наших руках.

В 2009 году вблизи города Конина будет организован молодежный лагерь, посвященный вопросам сохранения экологического равновесия. К участию в обсуждении этой темы Казимеж Палаш пригласил и студентов из Брянска. Здзислав Яцашек, дополнил его, пригласил брянских школьников на математическую олимпиаду в Конин.

Нынешней весной пройдет первый фестиваль городов-партнеров Конина. «Присылайте к нам самый лучший музыкальный коллектив, — обратился Здзислав Яцашек к начальнику управления культуры Брянской городской администрации Владимиру Севченкову, — и благодарю за выступление в Конине Брянского городского академического хора под руководством Марио Бустилло».

В заключение встречи глава города Брянска Игорь Алехин вручил Казимежу Палашу и Здзиславу Яцашеку Почетные дипломы за укрепление партнерских отношений. Кроме того, руководители городов обменялись сувенирами и подарками.

В ходе встречи глава города Брянска также отметил, что несколькими часами ранее в Брянском государственном университете президент города Конина был удостоен звания «Почетный профессор БГУ». Эту новость собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ