Наверх
vorle.ru

Курян призывают создавать ТСЖ

Общество

В администрации города состоялось рабочее совещание по вопросам, связанным с подготовкой заявки муниципальных образований Курской области в Фонд содействия реформированию ЖКХ на выделение средств для проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Как подчеркнул проводивший совещание заместитель главы городской администрации Алексей Смирнов, эта заявка от области должна быть сформирована к 25 февраля, - сообщает пресс-служба администрации города Курска.

Что касается Курска, то в целом работа по подготовке необходимых материалов и документов завершена. Осталось решить лишь один, но очень важный вопрос. Речь идет о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), в управлении которых, согласно установленным требованиям, должно в этом году находиться не менее 10 процентов от общего числа многоквартирных домов в городе (в 2008 году этот обязательный показатель составлял 5 процентов).

На сегодняшний день для выполнения поставленных условий в областном центре необходимо объединить в ТСЖ еще 66 домов. Чтобы сделать это в оставшийся срок, комитет ЖКХ и администрации городских округов стремятся оказать разностороннюю активную помощь курянам, желающим создать ТСЖ или реорганизовать ЖСК в ТСЖ.

Административное содействие в решении этих вопросов позволит собственникам жилья в кратчайшие сроки зарегистрировать ТСЖ и без проволочек заключить договора с обслуживающими организациями. Предусмотрена также финансовая помощь на регистрацию ТСЖ.

Все дома, объединенные в ТСЖ, желающие войти в адресную программу капремонта в 2009 году и подготовившие необходимый пакет документов, будут в нее включены в обязательном порядке.

По вопросам организации ТСЖ следует обращаться в администрации округов: Центрального – 70-23-14, Сеймского – 37-01-01, Железнодорожного – 6-12-75, в комитет ЖКХ г. Курска – 55-44-58 или в департамент реформирования городского хозяйства – 56-14-92.

Избрать ТСЖ как форму управления домом (или несколькими домами) можно двумя путями: подготовить необходимые документы и зарегистрировать свое ТСЖ или войти в состав одного из уже существующих.

Практика показывает, что куряне, с одной стороны, стремятся к большей самостоятельности в управлении своими домами, а с другой, опасаются связанной с этим ответственности. Очень часто инициаторы, взявшие на себя управление домом, не знают, с чего начинать, куда обращаться в той или иной ситуации. Учитывая эти трудности, администрация города идет навстречу тем, кто объединяется в ТСЖ. На первом этапе своей деятельности, когда у председателя ТСЖ нет ни знаний, ни опытного бухгалтера, он при желании может заключить договор с любой управляющей организацией с оплатой услуг по единому в Курске утвержденному тарифу 1 руб. 81 коп./кв.м. Нетрудно подсчитать, что в этом случае управление домом площадью, скажем, в 3 тыс. кв. м обойдется коллективу собственников менее 5,5 тыс. рублей в месяц, т.е. столько же, сколько куряне платят сейчас за эту услугу. В последующем комитет ЖКХ города планирует организовать семинары по начальной подготовке управляющих домами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ