Наверх
vorle.ru

В заповеднике "Брянский лес" комары бьют рекорды

Общество

Если для людей комары – бедствие, для многих животных – путевка в жизнь.

В заповеднике "Брянский лес" комары бьют рекорды

Непривычно большое количество комаров в нынешнем году зафиксировано в заповеднике "Брянский лес" и окрестностях. Связано это с высоким уровнем воды в весеннее половодье: старицы, болота, ручьи были полны.

Как отмечает пресс-служба природоохранной территории, катализатором вылета послужила майская жара. В итоге, люди были атакованы несметными полчищами кровососущих насекомых. А в сравнении с совершенно "некомариными" многими предыдущими годами, этот сезон выглядит просто устрашающе.

Однако специалисты уверены, что, если для людей комары – бедствие, для многих животных – путевка в жизнь. Для птиц и некоторых земноводных эти насекомые – прекрасная кормовая база, почти неисчерпаемый ресурс. Сейчас, когда птицы кормят свои выводки, комары для них – массовый легкий "фастфуд". Огромную пользу большое число комаров приносят не только птицам, но и лягушкам. А личинки комаров – еда для различных животных, обитающих в воде.

Традиционно в июне численность комаров начинает значительно снижаться. Но, судя по прогнозам, в которых нам обещают высокую температуру и дожди, и по тому, что воды в окрестностях заповедника по-прежнему много, комары будут еще долго атаковать. К ним уже присоединяются различные мошки, мокрецы и слепни.

В 2000-е годы работающий тогда в заповеднике "Брянский лес" энтомолог Сергей Ивницкий исследовал комариное население заповедника. Оказалось, что в Брянской области обитают как минимум 25 видов пискунов. Далеко не все они отравляют жизнь человеку и некоторым другим млекопитающим: кровососущих из них не более пяти видов. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ