Наверх
vorle.ru

Судебные приставы Брянской области о коллекторских агентствах

Общество

УФССП России по Брянской области напоминает, что единственным органом принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов является Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (статья 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ), лишь судебные приставы имеют право применять к должниками принудительные меры в рамках исполнительного производства – арест имущества и денежных средств, административные штрафы, запрет на выезд за пределы РФ и другие.

Во многие территориальные органы ФССП России в последнее время стали поступать обращения граждан, введенных в заблуждение так называемыми коллекторскими агентствами - компаниями, специализирующимися на возвращении долгов юридическим и физическим лицам.

Для достижения своих целей коллекторские агентства используют различные способы оповещения граждан: письма, звонки по телефону, смс-сообщения с напоминанием о необходимости внести платеж, выезды на дом.

Нередко коллекторские фирмы используют в своем названии слова, дублирующие название государственного органа исполнительной власти федерального уровня. Например, «Долговое агентство «Пристав», работающее с просроченной задолженностью, имеет свои филиалы в большей части регионов России. Нередко отмечались случаи, когда граждане воспринимали это агентство как одно и тоже юридическое лицо, что и Служба судебных приставов.

Деятельность подобных этой организаций, так или иначе, вводит в заблуждение многих граждан. Коллекторы направляют «должникам» письма, содержащие обороты, которые искажают порядок и сущность судебного и исполнительного производства, и могут быть интерпретированы адресатами как скрытые угрозы в их адрес.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Брянской области сообщает, что несмотря на заявления сотрудников коллекторских агентств, судебные приставы не проводят никакой совместной с ними работы, не имеют общих соглашений и не осуществляют взаимодействия. Любая ссылка на службу судебных приставов без возбужденного в службе исполнительного производства является неправомерной.

Хочется заострить внимание граждан на том факте, что арестовывать имущество должника, и, тем более, изымать его работники коллекторских агентств права не имеют. Эти полномочия возложены законом на судебных приставов. Судебный пристав при проведении исполнительных действий обязан предъявить удостоверение и быть одетым в форму службы судебных приставов.

Если у граждан г. Брянска и области возникают сомнения в том, что пришедший к ним человек является сотрудником службы судебных приставов, они могут позвонить по «телефону доверия» Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области: (4832)68-15-28.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ