Наверх
vorle.ru

Ужесточить ответственность родителей за правонарушения, совершенные детьми

Общество

На заседании координационного Совета по защите прав и интересов несовершеннолетних, профилактике правонарушений в молодежной среде при администрации Железнодорожного района подведены итоги работы отдела внутренних дел района по данному направлению в 2008 году.

Профилактическая работа в районе проводилась в минувшем году с 423 несовершеннолетними, состоящими на учете в ПНД. 102 из них стоят на учете за совершение правонарушений и преступлений (двое осуждены с условным сроком), 65 – за совершение административных правонарушений, 1 – за совершение опасных деяний. На 1 января 2009 года на учете в ПНД состояло 117 подростков, – отметила в своем докладе начальник ПДН ОВД по Железнодорожному району старший лейтенант милиции И.В.Терешина.

В 2008 г. прошла профилактическая операция "Паутина", направленная на разъяснительную работу среди несовершеннолетних и родителей требований законодательства РФ; масштабная акция "Милиция и дети" (с 10.04 по 19.04); комплексная межведомственная операция "Подросток", оперативно-профилактическая операция "Всеобуч" (с 10.09 по 19.09) и другие.

Проводились рейды по местам массового отдыха молодежи, по проверке соблюдения правил торговли спиртными напитками несовершеннолетним. Было выявлено 60 несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию, а также наркотические и психотропные вещества, По этим фактам составлен 31 административный протокол. В отношении 21 родителя, имеющего детей до 16 лет, составлены материалы по соответствующей статье Административного кодекса РФ.

За совершение правонарушений и преступлений в ОВД доставлен 321 беспризорный и безнадзорный подросток. За совершение преступлений и подозреваемых в совершении преступлений – 32, совершивших правонарушения, которые повлекли административную ответственность – 101, за употребление спиртных напитков – 70, из них не достиг 16 лет 21 подросток. Требующих помощи со стороны государства беспризорных и безнадзорных было 215, 21 из них направлен в ЦВСНП, 9 переданы в учреждения образования и здравоохранения, 29 – в учреждения социального обслуживания населения.

Важным направлением деятельности является работа с родителями или лицами, их заменяющими, которые не надлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей. Сотрудниками ОВД на 125 родителей составлены административные протоколы.

Но в последнее время значительно труднее стало оказывать эффективное профилактическое воздействие на родителей-правонарушителей, что напрямую связано с отсутствием рычагов воздействия на них. Беседы профилактического характера результатов не приносят. Как правило, в таких семьях желания у родителей работать нет. Приходится оказывать содействие в выделении материальной помощи, в лечении от алкоголизма и наркомании, помощь в воспитании детей.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей ведет к криминализации подростковой среды, где усиливается жестокость и общественная опасность преступлений. Большинство преступлений носит имущественный характер, так как многие из совершивших преступления проживают в семьях с низким достатком и самостоятельно пытаются решить свои материальные проблемы. Поэтому целесообразно на законодательном уровне ужесточить ответственность родителей за совершение их детьми до 16 лет правонарушений, особенно за мелкое хищение и хулиганство.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ