Наверх
vorle.ru

Специализированные учреждения Орловской области в опасности

Общество

Органами прокуратуры Орловской области проведена проверка соблюдения законодательства о противопожарной безопасности в специализированных учреждениях для проживания пенсионеров, ветеранов, инвалидов и иных малоимущих категорий граждан.

На территории области функционирует 71 учреждение социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, где проживают 3 275 человек. Кроме того, в регионе расположены 24 государственные образовательные учреждения коррекционно-реабилитационной направленности для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. В них находятся 2 369 детей. В области также функционирует негосударственное общественное образовательное учреждение «Детская деревня-SOS Лаврово», в котором 75 детей-сирот адаптируются в рамках модели семейного воспитания.

Расходы на безопасность учреждений социальной защиты населения в 2007 году составили 6,5 миллионов рублей, в 2008 – 5 миллионов рублей.

В ходе прокурорских проверок были выявлены существенные нарушения противопожарного законодательства, связанные с ненадлежащим исполнением ответственными должностными лицами своих обязанностей: не проведены работы по замеру сопротивления изоляции электропроводки и контура заземления, по проверке состояния огнезащитной пропитки деревянных конструкций помещений, допускаются неисправности световой и звуковой автоматической пожарной сигнализации, нарушения порядка эксплуатации эвакуационных путей и выходов, неукомплектованность первичными средствами пожаротушения, ненадлежащая эксплуатация электрических сетей и электроустановок. В запрещенных местах хранятся легковоспламеняющиеся и пожароопасные материалы.

В отношении трех учреждений органами пожарного надзора приняты меры для приостановления деятельности в связи с нарушением требований законодательства. Так, по постановлению Мценского районного суда от 13.02.2009 года на 10 суток приостановлена деятельность Центра социальной помощи семье и детям им. А.С.Беланова из-за электропроводки, выполненной с нарушением правил, наличия в тамбуре эвакуационного выхода легковоспламеняющихся предметов, облицовки стен сгораемыми материалами.

Прокурор района внес главе администрации города Мценска представление с требованием устранения нарушений закона. По аналогичным основаниям 24.02.2009 года Дмитровским районным судом на 90 суток приостановлена деятельность Дмитровской центральной районной больницы. Глазуновским районным судом районная больница оштрафована на 15 000 рублей.

Прокуроры Дмитровского и Глазуновского районов 26 февраля направили заявления в суд о понуждении органов местного самоуправления провести соответствующие противопожарные мероприятия.

Проверками выявлены и многочисленные нарушения действующего законодательства в содержании учредительных документов учреждений для престарелых и инвалидов: не регламентирована численность проживающих в них граждан; вместо бюджетного финансирования в качестве основного источника в отдельных случаях предусматривались отчисления из пенсий этих людей, а также добровольные пожертвования третьих лиц. В домах ветеранов проживают люди, лишенные возможности самостоятельного передвижения, тогда как учреждения эти не приспособлены для их проживания.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено 45 представлений, которые рассматриваются. Принесены 4 протеста (также – на рассмотрении), возбуждено 21 производство об административных правонарушениях, по которым 18 лиц привлечены к ответственности, остальные материалы рассматриваются. В суды направлены 4 заявления, четыре должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Прокуратурой Орловской области направлены 4 представления: два – Губернатору области, а также – руководителям ГУ МЧС России по Орловской области и Службы по жилищному надзору области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ