Наверх
vorle.ru

Соблюдают ли брянцы Великий пост?

Общество

Веселая масленичная неделя подошла к концу. Блины съедены, праздник состоялся — и по церковным правилам пришло время серьезности. Начался Великий пост, в который православные христиане со строгостью относятся к своей еде и мысли. Как много брянцев будут его соблюдать — читайте в нашем материале!

Соблюдают ли брянцы Великий пост?

Вчера, 2 марта, начался Великий пост. Для православных — это время очищения и подготовки к празднованию Пасхи. И мы решили узнать, соблюдают ли жители нашего города эту церковную традицию.

Но сначала - немного информации о Великом посте. Это одно из главных событий для православного христианина, как говорят верующие. Важно, что этот период предназначен для очищения и души, и тела. Помимо воздержаний в еде человек, который решил поститься, должен следить и за своими мыслями — не завидовать, не злословить и всячески направлять свое мышление в сторону добра, искореняя пороки.

В этом году Великий пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля — накануне Пасхи. Наиболее строгие недели в плане питания — первая и последняя, седьмая. Во время поста категорически запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты, а также употреблять алкоголь. В некоторые из дней разрешены горячая пища и рыба. В основном же рацион питания составляют овощи, фрукты, хлеб, вода, компоты.

Мы решили поинтересоваться у местных жителей, как они относятся к этой традиции, соблюдают ли её сами и какой смысл в неё вкладывают.

"Придерживаться поста, ходить в церковь, читать молитвы я стала два года назад, после определённых событий в моей жизни. Пост помогает мне научиться подчинять желания разуму и воле, контролировать свои мысли и не быть у них в рабстве. И это церковное, о вере в Бога, в первую очередь. Главное в пост "не есть друг друга" — не желать никому зла, не завидовать, не обижаться. И после такого душевного очищения чувствуешь себя совсем другим человеком — добрым, открытым. А ещё хочу отметить, что нельзя воспринимать пост как диету, как иногда делают. Это больше о душе, все-таки, хотя и вес уходит из-за ограничений, конечно", - рассказала нашему журналисту Александра.

Похожим образом рассуждают все наши респонденты, которые соблюдают пост. Из двадцати опрошенных таких набралось шесть человек. В основном это люди старше 30 лет, и для них эта традиция также связана скорее с душой, нежели с телом. Не соблюдают пост, как правило, по одной причине — не интересуются церковной жизнью. И таких людей среди опрошенных нами получилось больше. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ