Наверх
vorle.ru

"Идет моя Нерусса" - очерк, победивший время

Общество

Спустя 52 года Брянский заповедник получил необычное послание - очерк о реке Неруссе, его главной водной артерии. Удивительный случай или намек Природы на то, что в условиях вынужденного домашнего стационара пора людям задуматься и об окружающем мире? Задуматься всерьез. О сохранении природных ресурсов. О земном существовании.

"Идет моя Нерусса" - очерк, победивший время

В нынешнем положении большая часть россиян уже вынуждена уйти в режим экономии. Но это экономия собственных ресурсов: рациональное использование денежных средств, отказ от излишеств в еде, экономия в потреблении промышленных товаров и нечто подобное. Но хочется надеется, что мы ограничим, наконец, потребление пластиковых изделий, и меньшее их количество окажется на несанкционированных свалках, которые, увы, мы оставляем за собой повсеместно.

И ведь неслучайно этот необыкновенно поэтичный очерк А.Яковлева, отправленный 52 года назад на конкурс "Мой современник" газеты "Рассвет" Суземского района, повествует о красоте русской реки: именно водоемы чаще всего страдают от фекалий нашей цивилизации.

Кажется, бессмысленно напоминать, что пластик, например, разлагается более четырехсот лет, что сжигать его можно только в специальных двухкамерных печах, а иначе он выделяет в воздух огромное количество токсичных веществ. Кстати, один из них, фосген применялся при газовых атаках во время Первой Мировой войны.

Возможно, мало кого волнует, что с каждым днем увеличивается наличие так называемого микропластика (кусочки пластика размером меньше 5 мм) в наших водоемах, морях и океанах, а также и в воздухе! НО

Если впервые микропластик обнаружил ещё в 1971 году биолог Эд Карпентер в Саргассовом море ( и это далеко не рядом с нами!), а в 2008 году Марк Браун обнаружил микропластик в крови голубой медузы, то сегодня его находят уже и в рыбе, дождевых червях и других видах. О влиянии микропластика на организм изнутри нужно говорить отдельно. Разрушаются целые экосистемы. Тут невольно задумаешься о возникновении новых, непобедимых вирусов…

А теперь представьте себе, что нам бы сейчас не хватало не защитных масок для лица, а простой питьевой воды?

В общем, пришло время всерьез задуматься о сохранении Природы. Задуматься о том, что мы – всего лишь ее часть. И автор этого случайно победившего время очерка невольно напомнил нам: все реки, как и наша Нерусса, начали свой путь задолго до нашего появления и продолжат его после нас, пройдут мимо наших потомков. А в каком виде – зависит от нас с вами!

P.S.

"…Словно изгибаясь в каком-то причудливом, доселе неведомом танце, идёт Нерусса вдоль берегов. Идёт как живая. Идёт степенно, неторопко. Идёт неведомо сколько веком подряд. Чуть приостановиться на излучине, всмотрится пристально в заросший, обычно высокий и обрывистый правый берег, словно выискивая что-то потаённое, и снова в путь…".

Полностью очерк А.Яковлева "Идет моя Нерусса" можно прочитать на официальном сайте Брянского заповедника.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ