Наверх
vorle.ru

Росстат оценил работу брянских чиновников

Общество

Опубликованы социально-экономические показатели, благодаря которым можно оценить эффективность работы органов исполнительной власти региона.

Росстат оценил работу брянских чиновников

В состав исполнительных органов власти входят администрация губернатора, правительство, департаменты и управления Брянской области.

Продуктивность работы региональных правительственных и административных организаций за прошедший год оценивалась Росстатом по следующим позициям – количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, ожидаемая продолжительность жизни и естественный прирост населения. Все они относятся к компетенции Федеральной службы статистики.

Количество высокопроизводительных мест в самостоятельном экономическом секторе, т.е. в основном занятых в малом и среднем бизнесе, в прошедшем 2019 году составляло ровно 100 тыс. единиц. Увеличение такого рода мест по сравнению с 2018 равнялось 7,1 тыс. единиц. При этом увеличение высокопроизводительных мест с 2017 на 2018 был ниже – 6,6 тыс. Таким образом, наблюдается положительная тенденция в продуктивности деятельности коммерческих организаций. Но в ЦФО данный показатель, несмотря на неплохие темпы роста, расположился на 13-м из 18-ти мест.

Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, к которым относятся 15 видов деятельности (сельское хозяйство, строительство, обрабатывающие производства, грузовые перевозки, телекоммуникация и др.) выражается в процентном отношении к данным 2017 года. Индекс производительности труда в Брянской области равняется 115,4%. Он рассчитывается путем деления индекса физического объема выпуска товаров и услуг в году на индекс отработанного времени в году. В Центральном федеральном округе данные цифры уступают только показателям Московской области.

"Региональный центр компетенций станет "единым окном" доступа компаний к подбору обучающих методик и лучших региональных и корпоративных практик в сфере производительности труда. Рост производительности труда мы рассматриваем как фактор успешности предприятий, эффективности рабочих мест и как следствие роста региональной экономики", – отметил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин.

Уровень реальной среднемесячной заработной платы коррелируется в процентном выражении к показателям 2017 года. Он рассчитывается путем соотношения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к потребительским ценам. В прошлом 2019 году данный уровень составил 109,2%. По сравнению с 2018 годом цифры выросли на 2,4%. По итогам первого полугодия данный показатель был еще выше – 3,6%, т.е., во втором полугодии наметился некоторый экономический регресс. В общем рейтинге субъектов ЦФО регион вновь занимает 13-е из 18-ти мест.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Брянской области по предварительным данным равняется 72,31 годам. В сравнении с 2018 годом она выросла на 0,6 лет. Этот показатель уступает средним цифрам по России (73,34) и ЦФО (74,54). При сопоставлении с другими субъектами ЦФО Брянская область находится на 12-м месте.

Естественный прирост населения в регионе постепенно уменьшается. В 2019 году население Брянской области сократилось на 7 659 человек (12-е место в ЦФО) или на 6,4 в расчете на 1 000 человек (9-е место). В позапрошлом 2018 году эти цифры были меньше – 7 144 и 6 соответственно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ