Наверх
vorle.ru

Автогородок: путь длиною в 40 лет

Общество

12 апреля - день рождение легенды советского Брянска.

Автогородок: путь длиною в 40 лет

Давным-давно маленький мальчик, захотел служить в  ГАИ. Его мечта не только осуществилась, но и позволила реализовать и подарить городу такое прекрасное место как Автогородок на территории парка «Соловьи».

Для детей в 80-е годы это было огромным подарком – у них появилось свое маленькое пространство, где они могли проводить время и знакомиться с правилами дорожного движения в форме игры.

Но как часто бывает, история диктует свои правила. В 90-х годах с развалом СССР это место потеряло свою ценность, но продолжало оставаться чем-то значимым уже для подросших юношей и девушек.

С течением времени на просторах парка «Соловьи» появилось уже всеми любимое место - культурно-спортивный комплекс «Лапландия». Но есть те, кто питал к этому месту особую привязанность. Так, 4 года назад маленькая группа добровольцев и мечтателей с горящими глазами создала Брянский молодежный центр.  В рамках таких значимых дат, нам удалось пообщаться с руководителем культурных проектов и программ Брянского молодежного центра и по совместительству координатора «Тотального диктанта» в Брянске Михаилом Бычковым:

- С сегодняшнего дня на территории  «Лапландии» будет открыта фотовыставка, посвященная истории Автогородка и создания БМЦ. Как вы пришли к этой идее, и что ожидать гостям?

- С момента основания БМЦ, в 2017 году, мы часто обменивались фотографиями, на которых была изображена эта территория еще в послевоенное время и в момент создания автогородка в 80-х. И так возникла идея сделать фотовыставку, где будет прослеживаться вся история этого места: как появился автогородок, как пришел в упадок, создание культурно-спортивного парка «Лапландии», как Владимир Александрович Лапонов начал восстанавливать эту территорию в начале 2017, а также появление «Лапландии-Арена», где волонтеры БМЦ принимали непосредственное участие. И как в прошлом году начал развиваться культурно-образовательный центр «Пространство». Мы ценим и любим то наследие, которое нам досталось и хотим, чтобы его историю помнили всегда.

- Вы предполагали, что 40 лет назад такая идея (создание автогородка) будет началом для чего-то большего?

- Как и в те годы, это место было нацелено на работу с молодежью и ее просвещение. Так и сейчас мы продолжаем эту миссию. Мы предоставляем возможность для наших гостей культурно провести время, заняться своим хобби или просто насладиться красотой пейзажей парка.

- Как образовался Брянский молодежный центр?

- Все началось с группы инициативных людей, которые дружили между собой и хотели действовать. Вообще история началась еще в 2016 году во время проведения музыкального фестиваля «Соловьи фест»  на территории «Лапландии». Но официально БМЦ начал свою работу 12 апреля 2017 года.

- В чем заключается идея БМЦ?

- От себя могу сказать, что идея или даже миссия центра, как тогда, так и сейчас, это создание счастливого общества.

Посетить фотовыставку и окунуться в историю каждый желающий сможет уже сегодня в 18.00 на территории культурно-спортивного комплекса «Лапландия».

Ставший легендарным, автогородок дарил моменты счастья девочкам и мальчика в 80-х. Теперь они уже в роли родителей приводят туда своих детей. Пусть он уже ушел в историю и всю его прелесть можно оценить только через фото, но никто не будет отрицать его значимости. Ведь именно здесь, реализовывались самые смелые идеи. И теперь спустя 40 лет, молодые люди, такие же мечтатели помогают развиваться этому месту, делая его интересным, важным для Брянска и его жителей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ