Наверх
vorle.ru

Поисковые операции в концлагере «Дулаг-142»

Общество

В Брянске появится новый мемориальный комплекс

Поисковые операции в концлагере «Дулаг-142»

Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад, последствия того страшного времени, до сих пор влияет на нашу историю. Один из самых больших концлагерей СССР «Дулаг-142», который находится в Брянске, оказался местом исследований и первых находок. Работы проходят в рамках федерального проекта «Без срока давности». Его цель увековечить память о жертвах фашизма.

Экспедицию возглавили представители «Поискового движения России» и одна из ныне живущих свидетельниц узников «Дулага – 142».  Она помогала в поиске мест захоронения. Исследования  начались только 30 мая, уже были найдены первые останки узников. Работы будут проводиться в течение недели. Вообще, цель поисковой бригады это восстановление исторической справедливости. Чтобы правду о преступных, даже зверских действиях против советских граждан была установлена. «Концлагеря в то время были самым жестким, что могло быть, уж лучше было в бою от пули погибнуть, но свободным, чем в лагере умереть под пытками» - делятся люди своим мнением. И ведь это действительно так.

После завершения раскопок, будет разрабатываться концепция эскиза для строительства мемориального комплекса жертвам-узникам концлагеря «Дулаг-142».
«В Брянской области более тысячи сожженных деревень. Такие памятники, как Хацунь, где сейчас создан мемориальный комплекс, куда приходят наши дети, нужны для воспитания подрастающего поколения. Я уверен, здесь мы также должны создать мемориальный комплекс в память о жителях нашей страны, чтобы молодежь понимала, что у фашистов была одна цель — уничтожить русских, украинцев, белорусов. Уничтожить жителей нашей великой страны как нацию», – прокомментировал губернатор Александр Богомаз

 Место расположения

Концлагерь находится практически в самом городе, а точнее в Володарском районе. Именно там был расположен бывший 85 –й ремонтный завод. Здесь с 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года находилось более 80 000 человек.

 Историческая справка

Территория старого завода превратилась в концлагерь осенью 1941 года. Изначально там держали солдат Красной армии, но к марту 1942 года туда стали сгонять и мирных жителей.

Чтобы узнать больше информации об этом месте, мы обратились в Государственный архив Брянской области (archive-bryansk.ru), где наткнулись на воспоминания танкиста Петра Петровича Сузика о концлагере. Он был одним из тех, кто участвовал в освобождении Брянска от фашистов. «Дулаг -142»: «На территории лагеря было кладбище, обнесенное березовой изгородью, на могилах березовые кресты. При входе на кладбище были ворота с надписью «Мир праху твоему»… При раскопках лагеря… было обнаружено, что в каждой могиле находилось по 24 человека. Трупы были раздеты и лежали вниз лицом. Большинство черепов были прострелены и проломлены.… На кладбище было похоронено 24 тысячи человек. …На территории завода есть еще одно кладбище, где 305 могил, из которых торчали руки, ноги. Так много людей было уничтожено».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ