Наверх
vorle.ru

Какая разница между богатыми и бедными

Общество

Эксперты выяснили, в каком российском регионе прослеживается наибольшее расхождение доходов населения.

Какая разница между богатыми и бедными

Анализ, проведенный сотрудниками аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza, основывался в первую очередь на так называемом квинтильном коэффициенте, т.е. все население страны разбивалось на пять групп. В первую входили наиболее обеспеченные граждане, в последнюю – люди с наименьшим доходом. И как раз соотношение средних доходов в этих группах наиболее точно демонстрирует установившееся неравенство.

Среднемесячные доходы в пяти рассматриваемых группах

Выяснилось, что граждане с наименьшим доходом получают в среднем около 10 тыс. рублей.

Далее вторая и третья группы увеличивали свои доходы относительно предыдущей на 8-9 тыс. рублей. Четвертая ассоциация людей, наиболее близко подобравшихся к когорте самых обеспеченных, в среднем может накопить более 40 тыс. руб.

Наконец, в заключительной пятой группе население фиксирует свой доход в размере 82,5 тыс. рублей.

Получается, что доходы в двух противоположных слоях населения различаются более чем в 8 раз. Если быть совсем точными, то в 8,35 раза. Но, как заявляют эксперты, эта социальная пропасть в коронакризисный год немного сократилась. В 2019 году доходы групп разнились в 8,8 раза.

Среднемесячные доходы жителей ЦФО

Среди всех регионов ЦФО наименьший доход у людей в первой группе наблюдается в Ивановской, Смоленской и Орловской областях. Менее обеспеченные граждане отчитываются о прибыли в сумме до 9 тыс. рублей.

Лучшими среди бедных стали жители Калужской области. Их доход равен 10,7 тыс. рублей. Помимо них, больше 10 тыс. руб. получают еще в четырех субъектах – Тульской, Белгородской, Ярославской и Тверской областях.

Что же касается группы с наивысшим доходом, то в этом случае выделены жители Воронежской, Белгородской и Липецкой областей. В них пятая часть населения может похвастаться прибылью, превышающей 70 тыс. рублей.

Соотношение богатой и бедной групп населения

Очевидное и вероятное денежное неравенство или соотношение доходов совершенно различных групп населения в наилучшем виде фиксируется в Воронежской области. В этом субъекте РФ расслоение в доходах близко подобралось к отсечке в 8 пунктов.

А меньше всего разница ощущается в Костромской области. Здесь разница в прибыли замерла на отметке в 5,36 раза.

Если вы нашли свой родной регион в предыдущей диаграмме и успели огорчиться/обрадоваться коэффициенту расслоения доходов населения, мы просим не делать скоропалительных выводов и не поддаваться эмоциям. Эксперты отмечают, что "доходное неравенство выше в субъектах с более обеспеченным населением и ниже на небогатых территориях".

Получается, что чем выше показатель разницы доходов, тем больше в регионе возможностей зарабатывать неплохие деньги. По крайней мере, хотя бы у самых обеспеченных слоев населения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка