Наверх
vorle.ru

Шеф, два счётчика

Общество

Где в ЦФО услуги такси дешевле и дороже.

Шеф, два счётчика

 

Для объективного сравнения цен возьмём несколько перевозчиков. Например, «Яндекс.Такси» выдаёт следующие результаты (на самый «народный» тариф «эконом»): Белгород – от 65 рублей, Брянск – от 59, Воронеж – от 49, Курск – от 49, Липецк – от 69, Орёл – от 59, Тула – от 75.

Теперь посмотрим на цены от перевозчика «Такси Максим». У этой компании тоже существует тариф «Эконом». Цена на поездку в Белгороде начинается от 80 рублей, в Брянске – от 49, в Воронеже - от 80, в Курске – от 80, в Липецке – от 80, в Орле – от 70, в Туле – от 90. При этом в минимальную стоимость включены первые два километра пути, за остальные уже придётся дополнительно доплачивать.

Давайте возьмём цены ещё одного крупного российского перевозчика – например, Uber. В рамках «универсального» тарифа UberX стоимость поездки в Белгороде начинается от 69 рублей, в Брянске – от 59, в Воронеже – от 39, в Курске – от 59, в Липецке – от 69, в Орле – от 59, в Туле – от 69. В стоимость включены 2 минуты и 2 километра пути (в Воронеже – 3 минуты и 2 километра пути, в Курске – 3 минуты и 3 километра, в Липецке – 5 минут и 2 километра).

Предварительные выводы

С некоторой долей осторожности и условности можно выделить три города, где стоимость поездки на такси выше, чем в других городах присутствия сети порталов vRossii.ru. Это Тула, Белгород и Липецк. У всех трёх перевозчиков они вошли в число «наиболее дорогих», кроме того, Тула в двух из трёх случаев возглавляет этот список.

Можно уверенно предположить, что причиной тому, не в последнюю очередь, являются довольно высокие показатели уровня жизни и доходов населения этих городов (относительно их соседей по ЦФО), а также просто количество их жителей. Кроме того, Тула находится ещё и в «физической» близости от Москвы, финансового «сердца» нашей страны, что, конечно, накладывает на этот город дополнительный отпечаток.

В то же время Воронеж, единственный город-миллионик среди перечисленных, оказался у Uber самым дешёвым городом, а у «Яндекс.Такси» одним из двух самых дешёвых городов.

Несколько простых советов

Считается, что на стоимость услуг такси влияет, фактически, только один фактор – спрос. Однако он, как раз, определяется сразу многими моментами. Это и платёжеспособность населения в конкретном населённом пункте, и время суток (день недели), и количество жителей (а значит, и потенциальных клиентов), и их обеспеченность альтернативными видами общественного и личного транспорта.

Тем не менее, существуют почти универсальные способы сэкономить. Они особенно пригодятся тем, кто часто пользуется этой услугой, заказывая такси через интернет-приложения.

Чтобы не разориться на «шашечках», нужно понимать алгоритмы работы водителей и приложений, и «играть на опережение». Во-первых, заказывая такси на утренний или вечерний час пик, когда все едут на работу или с работы, а также в пятницу вечером и в субботу утром, делайте это чуть раньше. Например, если едете на работу в 8, заказывайте такси не на 8, а на 7 часов 45 минут. Если возвращаетесь домой из гостей или клуба в час ночи субботы – закажите авто на ноль часов 45 минут. Это потребует определённого самоконтроля, но он окупится.

Кроме того, когда в некоторых приложениях Вы указываете в качестве отправной точки адрес своего дома, откуда совершаете вызов, это тоже влияет на цену. Просто укажите не свой дом, а соседний адрес – пусть машина подъедет туда. То же самое касается места прибытия – чтобы сэкономить, не указывайте увеселительное заведение, пусть это будет соседний с нужным Вам клубом или баром жилой дом.

Наконец, ещё один момент связан с тем, как часто Вы открываете и закрываете приложение за небольшой период времени. Лучше действовать противоположным образом – открыть его (или несколько сразу) и немного подождать. Тогда цены начнут снижаться. Это действует не для всех приложений, но для многих популярных.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка